В Баян-Ауле требуют плату за въезд с юных спортсменов

Zakon.kz Zakon.kz
Такого вспоминает директор спортшколы, никогда не было. 
Юные конькобежцы усиленно тренируются. Впереди важные соревнования. Но сборы едва не сорвались из-за конфликта на въезде в Национальный парк "Баян-Аул". Охрана категорически не хотела впускать автобус с детьми. Заставили оплатить проезд. Такого вспоминает директор спортшколы, никогда не было. Олимпийская чемпионка Людмила Прокашева рассказывает, более 150 тысяч тенге, а это с учетом 150%-ной скидкой, пришлось собирать по крупицам со всех пассажиров. В долг.

ЛЮДМИЛА ПРОКАШЕВА, ДИРЕКТОР ДЮСШ ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА:
- Я стояла возле кассы, проехала одна машина: «Я - племянница», приехала другая, их пропустили без оплаты. «Я - знакомая, мы - друзья». Но если заставляют оплачивать детей и говорят, что на законных основаниях, почему есть категория лиц, которые заезжают.

Расходы на въезд в Баянаул, рассказывает казахстанская конькобежка, в бюджете спортшколы не предусмотрены. Руководство национального парка, тем временем, разводит руками. Мол, об этом инциденте слышат впервые. Но напоминают, что правила едины для всех. Исключений нет даже для руководства области и района.

МАНАРБЕК САДЫКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР БАЯНАУЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА:
- У нас в налоговом кодексе для отдельных категорий граждан никаких льгот не предусмотрены, на общих основаниях должны заплатить предусмотренную сумму.

На КПП, судя по всему, о своей принципиальности забыли. Только на наших глазах, за короткое время на территорию Нацпарка, минуя кассу, проехали десятки машин. Возможно, это были многочисленные работники заповедника, для которых въезд свободен.

К слову экологический сбор составляет 405 тенге. По словам руководства заповедника, часть этих денег поступает в республиканский бюджет. Остальное идет на содержание Баян Аула. Однако эксперты давно пророчат живописному уголку Казахстана экологическую катастрофу. 

ЕРЖАН ОРАЗАЛИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МИР ЭКОЛОГИИ»:
- Департамент экологии производил анализы, что каждый год растет органика, вследствие того, что я считаю, что у нас должным образом не оборудованы септики, туалеты, чтобы с грунтовыми водами вся эта органика не попадала в озеро.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления