В СКО почти в два раза увеличены субсидии в агропромышленный комплекс

Zakon.kz Zakon.kz
Для субсидирования сельскохозяйственного производства из бюджета выделено 16,6 млрд тенге.
В Северо-Казахстанской области для субсидирования сельскохозяйственного производства из бюджета выделено свыше 16 млрд тенге, что в 1,8 раза больше уровня прошлого года, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил в своем докладе на сессии областного маслихата глава региона, для субсидирования сельскохозяйственного производства из бюджета выделено 16,6 млрд тенге, что в 1,8 раза больше уровня прошлого года. За текущее полугодие инвестировано 19,5 млрд тенге, с ростом на 9,7%, при этом доля вложений в общем объеме инвестиций составила 57%. Среднемесячная заработная плата по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 22,1%, и составила 60633 тенге.

«В области ведется целенаправленная работа по диверсификации растениеводства, его переориентации на возделывание конкурентоспособных и экспортоориентированных культур. В текущем году посевы масличных культур увеличены на 36%, кормовых - на 38%. Посев зерновых культур составил 3,3 млн га. Освоены новые ресурсосберегающие технологии выращивания зерновых и масличных культур на площади более 3,4 млн га», - озвучил в докладе Е. Султанов.

По словам Е.Султанова, за последние три года введены в эксплуатацию 21 элеватор и зернохранилища общей емкостью 315 тыс тонн. К приемке нового урожая дополнительно будут введены в эксплуатацию 7 хлебоприёмных предприятий, оснащённых современным оборудованием для очистки, сушки и хранения зерна общей емкостью 300 тыс тонн.

«В результате реализации программы «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в области увеличились племенные репродукторы, откормочные площадки, фермерскими хозяйствами приобретено 3,3 тыс голов КРС», - сообщил аким области.

На базе ТОО «ТайыншаАстык» планируется реализация крупного проекта по строительству завода по переработке молока мощностью 12,3 тыс тонн в год и цеха по производству крупы мощностью 15 тонн в год. Общая стоимость - более 380 млн тенге.

«В результате проведенной работы объем валовой продукции сельского хозяйства составил 34,1 млрд тенге», - резюмировал глава региона.

Аким области отметил в докладе и о возрастающем интересе предпринимателей к программе «Дорожная карта бизнеса».

«Так, за весь прошлый год одобрено 79 заявок на 6,3 млрд тенге, а в первом полугодии этого года – 88 заявок на 6,8 млрд тенге. Сохранено 1341, создано 305 новых рабочих мест, дополнительно выплачено налогов на 600 млн тенге. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП достигла 25,6%», - подчеркнул Ерик Султанов 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления