Москва раскритиковала доклад ООН по Украине

Zakon.kz Zakon.kz
Комиссар ООН по правам человека прокомментривал доклад ООН по Украине
Россия обвинила Украину в ООН в пренебрежении принципом верховенства права. Ярким тому примером постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал отсутствие прогресса в расследовании жестоких преступлений, совершенных на Майдане, в Одессе и Мариуполе.

"В существующей атмосфере страха приходится ли удивляться, что одесситы, да и другие жители страны не доверяют подконтрольным Киеву дознавателям и отказываются сотрудничать с ними, а документы, имеющие отношение к этим преступлениям, бесследно исчезают", – заявил Чуркин в Совете Безопасности ООН, на котором был представлен очередной доклад по вопросам прав человека на Украине.

"Очевидно, и это подтверждено в докладе, что силовики, включая Службу безопасности Украины, имеют сейчас беспрецедентную власть и действуют с нарушением фундаментальных прав человека: они хватают людей без суда и следствия, применяют силу к задержанным, используют тактику запугивания и угроз для выбивания показаний", – сказал Чуркин. "Принимая во внимание парализованную судебную систему, о каких беспристрастных следствии и суде на Украине можно говорить?", – цитирует вопрос российского постпреда РИА Новости.

Выступление на заседании Совбеза ООН Виталий Чуркин начал с того, что назвал доклад ООН по Украине политическим заказом. "В докладе не нашлось места осуждению применения украинскими силовиками в населенных пунктах артиллерии, установок "Град", авиации, а также запрещенных международными конвенциями снарядов, ­– отметил представитель нашей страны. ­– При этом ничего не говорится о данной президентом Петром Порошенко цветистой клятве обеспечить безопасность жителей Донецка и Луганска".

В докладе вскользь упоминается о том, что правительство Украины обещало отказаться от бомбардировок населенных пунктов, а позже нарушило данное слово. Отсутствует квалификация вероломного нарушения обещаний. Тем временем вооруженный конфликт приобретает все большее ожесточение и ежедневно продолжают гибнуть люди.

Тысячи детей, в том числе дети-сироты и инвалиды, остаются в зоне боевых действий. Им, как и другим беженцам, не предоставляются гуманитарные коридоры. При этом авторы доклада представляют действия ополченцев, которые помогают вывезти детей в Россию, как похищение, пишет LifeNews.

"В одном из пунктов доклада сообщается о тяжелобольных детях, которым в России могла быть оказана квалифицированная медицинская помощь. С удовольствием отмечается, что благодаря вмешательству киевских властей дети остались на Украине", – сказал Виталий Чуркин.

В ходе заседания Совета Безопасности Чуркин так же выразил свое несогласие с тем, что историческое панно в зале заседаний закрывается трансляцией выступления Ивана Шимоновича – помощника Генерального секретаря ООН по правам человека. "Не могу не отметить, что мы считаем грубой ошибкой инженерное решение, примененное в ходе реконструкции зала Совета Безопасности. Изображение господина Шимоновича не должно закрывать историческое панно, по которому Совет Безопасности узнает весь мир. Эту ошибку необходимо исправить", – цитирует Чуркина RT.

Отметим, что зал заседаний украшен большим панно норвежского художника Пера Крога. У входа в зал также находится копия знаменитой картины Пабло Пикассо "Герника".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления