В Алматинской области впервые прошел форум молодых предпринимателей «Арман»

Zakon.kz Zakon.kz
Начинающие бизнесмены рассказали о своих делах, поделились планами на будущее.
Более сорока начинающих бизнесменов встретились в талдыкорганском Дворце языков, где смогли не только обменяться опытом, но и получить консультацию специалистов. Эта идея принадлежит молодежному общественному движению «Жетісу жастары ұйымының Конгрессі» и реализуется в рамках социально значимых проектов в сфере молодежной политики. 

Слет открылся диалогом руководителя управления по вопросам молодежной политики Алматинской области Рустама Алпысбаева с его участниками. Начинающие бизнесмены рассказали о своих делах, поделились планами на будущее. Например, Людмила Седова в свои двадцать лет открыла в Уштобе агентство по организации праздников. И все четыре года ее дело пользуется популярностью у земляков. А Айдын Болатхан продолжает дело отца. В Аксуском районе он руководит крестьянским хозяйством, специализирующимся на животноводстве и земледелии.

– Эта встреча должна стать своего рода диалоговой площадкой для обмена информацией, конструктивными идеями и предложениями. Здесь молодежь может поделиться проблемами, возникающими в процессе ведения бизнеса, и получить дельный совет от профессионалов, – сказал Рустам Алпысбаев.

Его мнение поддержал и организатор форума – руководитель МОО «Жетісу жастары ұйымының Конгрессі» Нуржан Ерланулы. Молодой лидер выразил уверенность, что этот слет станет традиционным.

В этот день для участников форума были проведены семинары-тренинги. Одна группа вместе с представителем Палаты предпринимателей Алматинской области обсуждала положение современного рынка. Другая команда получала расширенную информацию от консультанта регионального филиала фонда «Даму».

Кроме того, в рамках встречи прошла презентация работ областного конкурса «Ауылда», направленного на развитие социальной инфраструктуры. По его итогам первого места удостоился Куаныш Капанов из Кербулакского района. Теперь его мечта сбудется. Он откроет мини-типографию. 

На втором и третьем месте оказались ребята из Алакольского района – Лаура Сыртанова и Ертай Умиртаев. Денежные средства, выигранные на конкурсе, каждый из них направит в стартовый капитал. Лаура планирует открыть швейный цех, а Ертай продолжит любимое дело – изготавливать из дерева различные предметы быта, а в будущем к ним добавятся музыкальные инструменты.

Справка
В Алматинской области зарегистрирована 131 тысяча субъектов малого и среднего предпринимательства, 5 процентов которых составляют молодые бизнесмены. В прошлом году по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрены проекты 15 юношей и девушек, каждый из которых получил по три миллиона тенге на их реализацию. В нынешнем году гранты получили всего семь начинающих бизнесменов, среди них трое молодых людей с ограниченными возможностями. Развивается молодежное предпринимательство и благодаря госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020». Микрокредиты по ее второму направлению уже получили 34 человека, чтобы создать свое дело. Также в регионе начала работу школа молодого предпринимателя регионального филиала фонда «Даму».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления