Карагандинские врачи хотят создать страховую кассу

Zakon.kz Zakon.kz
«Нам нужна профессиональная защита»
Карагандинские врачи в шоке от предстоящих перемен. С 2015 года заработает отредактированный уголовный кодекс: вступят в силу сразу несколько новых статей. Закон будет надежнее защищать пациентов. Зато врачам достанется. За профессиональные ошибки докторов станут серьезно штрафовать и даже сажать за решетку.

Уже меньше чем через полгода в уголовном кодексе появится специальная глава о медицинских правонарушениях. Если пациент несерьезно пострадает из-за небрежности врача, тому придется заплатить штраф в 200 МРП (370400 тенге). Если же медицинская халатность приведет к тяжелым последствиям, эта сумма увеличится на треть и составит 2 555600 тенге. Либо доктора отправят в тюрьму на три года. А вот за смерть пациента по вине медперсонала новый уголовный кодекс уже не предусматривает никаких штрафов. Недобросовестных врачей будут сажать на пять – семь лет.

Об этих нововведениях карагандинским врачам напомнили на круглом столе, который проводил департамент по защите прав потребителей.

- Во главе угла остается проблема качества лечения. Управлению здравоохранения и медицинским организациям надо в этом направлении очень тщательно работать, по каждой жалобе принимать адекватные меры. У нас в городе имеется профессура, медицинский университет. В сложных случаях туда всегда можно обратиться за консультацией. Сегодня по жалобам лидирует областной медицинский центр. Взять хотя бы последний случай в ОМЦ. Привезли парня в 4 утра из ресторана, где была драка. Он там упал, вызвали «скорую». Его привозят в больницу. А оттуда отпускают домой. Под утро он умирает, потому что был перелом основания черепа. Или другой случай: находясь в реанимации, больной захлебнулся рвотными массами, после того как наши доктора оказали ему экстренную помощь. Это что? Халатность персонала! Сейчас у нас на сто тысяч населения 192 обращения. Из них 119 обоснованных!  Теперь жалобы просто так не пишут.

Если раньше могли что-то списать на домыслы, то сегодня пациенты все фиксируют: делают фото и видео. А потом все эти материалы прикладывают. Конечно, очень трудно врачу работать в условиях, когда каждая вторая жалоба обоснована. Уголовный кодекс подписан президентом. Если раньше там по сути была только одна статья, то вскоре их будет сразу пять. Кроме того, следует обратить внимание на новый кодекс об административных нарушениях. Если вы почитаете,  узнаете много чегоинтересного касательно врачей. Ни для кого не секрет, что сегодня врачи зачастую направляют больных в определенные аптеки с рецептом на определенные лекарственные препараты. Теперь закон будет эти моменты учитывать. Там тоже много штрафных санкций. Государством предпринимаются все меры по ужесточению наказаний за все эти нарушения, – сказал на круглом столе Каиржан Мадиев, руководитель департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

“Драконовские” меры напугали не только врачей. Так, Надежда Мубаракшина из общества защиты прав потребителей «Казахстан», назвала новый кодекс «ужасным». Она считает, что он приведет к тому, что в больницах некому будет лечить.

- Мы последних врачей потеряем! – возмутилась Надежда Семеновна. – Привез меня муж в «макажановку». У меня перелом с вывихом. Мне оказали помощь только в 12 ночи. Я семь часов ходила с болью! Ребенка привезли из Жанаарки в 10 утра, операцию сделали в 10 вечера. Что получается? В операционной на трех хирургов одна медсестра. Она от одного к другому бегает. Хотя наша медакадемия ежегодно выпускает врачей, персонала не хватает.

- Если постоянно будут на докторов давить, последние уйдут, – согласилась Гульбан Мамалинова, заместитель руководителя управления здравоохранения. – Конечно, мы работаем без права на ошибку. Однако ошибаются как профессионалы, так и те, у кого опыта мало. Жалобы от пациентов участились. Каждый раз мы ищем причину и обязательно после этого наказываем. К сожалению, не все это выдерживают. И безжалостно уходят специалисты, которые столько лет отработали! Жалко их труд. Душу отдают делу, а после очередного наказания уходят.

- Если с 1 января введут такие меры, это, конечно не улучшат настроение медиков, – добавил Юрий Бокач, заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи. – Даже опытные специалисты не защищены от ошибок, а молодые – тем более. Юрий Бокач

 Из 180 специалистов мы имеем только 70. Мы не можем послать на вызов педиатра, терапевта, кардиолога. Мы посылаем фельдшера. Вместо штатного норматива в 48 бригад у нас всего 39. От этого числа выходит только 36 (кто-то заболел, кто-то сломался). А ведь оперативность влияет на качество.

- У нас получается, только мы виноваты и только нас надо судить, – развела руками Заместитель директора поликлиники №3 Шолпан Исатаева. – А почему в законе нет статей, которые нас защищают? Мы что, не граждане этой республики? Не хватает врачей, так мы еще и последних потеряем. Когда гибнут шахтеры в шахте, иностранным инвесторам выдать 2-3 миллиона очень тяжело. А врачу заплатить 8 миллионов по иску – как будто обычное дело. У нас должна быть какая-то ассоциация.

Все собравшиеся на «круглом столе» медики предлагали не ждать поодиночке 1 января, а как можно скорее объединиться. Чтобы совместными усилиями подготовиться к нововведениям. И создать некий финансовый институт, типа страховой кассы, из которой будут выплачиваться деньги тем больным, которые смогут доказать виновность врачей. «Нам нужна профессиональная защита», – повторяли руководители как государственных, так и частных организаций.

- Чем больше человек платит, тем больше у него возможностей пожаловаться, – сказал Александр Сумароков, главный врач клиники «Аланда». – Люди предъявляют претензии даже за маленькие осложнения, на которые в государственной больнице даже внимания не обращают. Например, образовался келоидный рубец после операции. Нельзя заранее сказать, будет он или нет. Но пациенты начинают требовать вернуть деньги. На протяжении шести лет, что мы работаем, мы страхуем свою профессиональную деятельность. И было уже два прецедента, когда мы воспользовались страховкой. Пациент подает жалобу на врача – и страховая компания выплачивает ему сумму.

А вот Светлана Вит, заместитель директора городского центра первичной медико-санитарной помощи, считает, что руководству лечебных учреждений нужно в первую очередь думать не о страховых кассах, а о грамотном менеджменте. Если работу в клинике организовать правильно, то врач вместо рутинного заполнения бесконечных карточек, будет больше времени уделять своим пациентам. Будет сочувствовать им, говорить добрые слова. И тогда люди сами откажутся от жалоб и судов.

- Раньше почему не было жалоб? – задалась вопросом Светлана Владимировна и сама же ответила: – Потому что все по душам разговаривали! А сегодня когда душу прикладывать? Куча учетно-отчетных форм. По регламенту на одного больного оСветлана Витттводится 10 минут. 40 человек сидит в очереди. Это же не выносимо. Происходит эскалация напряженности. Технический прогресс – и нулевой результат. Жалоб километр. Врач не поймет, кто он такой: менеджер или технарь. Это ужасно. Поэтому требуется юридическое сопровождение лечения, которое у нас пока в зачатке. Порой мы забываем взять информированное согласие на инвазивные процедуры. Сами на себя накликаем беду. Потом приходит проверка: нет информированного согласия, нет типового договора на оказание услуг, договор на платные услуги не подписан. Отсюда врач идет по всем статьям вразнос. А все из-за того, что отсутствует менеджмент в организации, нет штатных юристов. Исход всему этому – футбол в одни ворота. Пациенты всегда правы: сайты, блоги – трубят везде. А врачи убегают. Привлекательность профессии нулевая.

Сейчас в Карагандинской области острая нехватка врачей. Дефицит специалистов составляет несколько сотен человек. Большая часть незанятых вакансий – в городских поликлиниках и сельских больницах: там нужны все, начиная от терапевтов и заканчивая хирургами.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления