Столица Казахстана укрепляет имидж центра Евразии

Zakon.kz Zakon.kz
Астана стала местом паломничества казахстанцев, приезжающих со всех областей Казахстана. 
На днях АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» запустило голосование за лучший дизайн талисмана международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017. Энергия будущего», которая пройдет в столице нашей родины Астане. Выставка продлится 3 месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Ожидается, что участие в ней примут около 100 стран мира и около 10 международных организаций, ее посетят более 5 миллионов человек.

«EXPO-2017» станет дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и республики в целом. «Это самое большое достижение Казахстана в международном плане за годы независимости. Это станет поворотным пунктом для нашей страны. В нашей столице будут представлены лучшие мировые достижения науки и техники. Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть экономику будущего, к которой мы стремимся. Для нас «ЭКСПО» должна стать мегапроектом, выгоды от которого получит каждый регион. Это даст мощный импульс инновационному развитию страны», – сказал Глава государства.

Место для проведения столь представительной выставки было выбрано не случайно. Динамично развивающаяся столица Казахстана Астана стала символом успешного становления молодой республики.

Превратившись в экспериментальную площадку, на которой стали создавать свои творения известные на весь мир архитекторы, Астана стала местом паломничества казахстанцев, приезжающих со всех областей Казахстана. 

Столица нашей Родины, как и любой другой город Казахстана, имеет свой герб и флаг. Одни из последних изменений произошли 5 июня 2008 года на 16-й внеочередной сессии городского маслихата, где были утверждены новые герб и флаг столицы Казахстана. Автором концепции и эскиза нового герба является Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Международным признанием Астаны стало 16 июля 1999 года, когда генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор в столице Боливии Ла-Пасе вручил Астане медаль и сертификат победителя международного конкурса «Города за мир». С этого времени Астана носит звание «Город мира». 

Сегодня молодая столица республики привлекает внимание ведущих мировых политиков, известных общественных деятелей, религиозных лидеров, светил науки и искусства. И секрет кроется не только в смелых архитектурных решениях, а в большей степени в рациональных инициативах, воплотившихся в жизнь посредством проведения глобальных международных мероприятий, эффект от которых ощущают на себе многие страны мира.

Идея евразийства, продвигаемая Нурсултаном Назарбаевым на разных уровнях, стала не только консолидирующим фактором, но и фундаментом возведения молодой республики, а с ней и ее столицы. Именно благодаря ей Астана превратилась в глобальную диалоговую площадку, на которой регулярно проводятся встречи, имеющие большую значимость для всего мира. 

Сегодня молодая столица республики во многих странах ассоциируется как глобальная диалоговая площадка, создание диалоговой площадки Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане стало визитной карточкой нашего многонационального и поликонфессионального государства.

Другим известным на весь мир проектом, олицетворяющим Астану как центр политической, экономической и социальной стабильности стал Астанинский экономический форум, проведение которого по традиции привлекает внимание ведущих экономистов, банкиров и экспертов всего мира. 

Выработанный с течением времени авторитет Астанинского экономического форума позволил столице нашей республики стать эпицентром оживленных дискуссий по отношению к актуальным проблемам социально-экономического развития, в том числе и последствиям глобального финансового кризиса.

К ставшими традиционными Съезду лидеров мировых и традиционных религий и Астанинскому экономическому форуму в 2010 году в Астане прибавился Первый всемирный форум духовной культуры.

И вот теперь столица нашей родины начала подготовительные работы по организации и проведению «ЭКСПО-2017», которая призвана повысить узнаваемость и туристическую привлекательность Казахстана на мировой арене, показать гостеприимство нашего народа. Напомним, что Казахстан является членом Международного бюро выставок с 1997 года. Страна принимает участие в EXPO с 2005 года (EXPO-2005 – Аичи, EXPO-2008 – Сарагоса, EXPO-2010 – Шанхай). 

Проведение выставки в Астане станет дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и страны в целом. Объекты, возводимые на месте проведения ЭКСПО, позволят в будущем рассматривать Казахстан и ее столицу как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

Определение Астаны в качестве нового места проведения выставки является очередным шагом в укреплении диалога между Европой и Азией. Что само по себе является очередным подтверждением необходимости упрочения и расширения региональных и международных отношений. Напомним, что в 2017 году Астана будет праздновать 20-летие столицы и проведение глобальной выставки «EXPO-2017» станет достойным подарком молодой столице нашей страны.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления