Уникальные разработки казахстанских изобретателей уже приносят ощутимый доход

Zakon.kz Zakon.kz
Грантовая система поддержки отечественных изобретателей и рационализаторов действует в нашей стране уже несколько лет и за это время очень хорошо себя зарекомендовала.
Внедрение, сопровождение и финансирование более чем десятка инновационных проектов осуществлялось по линии Национального агентства технологического развития (НАТР) в виде грантов. Особо хочется отметить два из перечисленных выше – энергоэкономичные печи и специальные «потеющие» шланги для капельного орошения. К слову, этот проект выполняет и еще одну существенную функцию – экологическую. Шланги производят из переработанных автомобильных покрышек.

Как нам пояснили в НАТР, грантовая система поддержки отечественных изобретателей и рационализаторов действует в нашей стране уже несколько лет и за это время очень хорошо себя зарекомендовала. Ежегодно с заявками на получение грантов обращаются от 200 до 600 светлых голов. Однако не все они имеют коммерческую ценность (это одно из главных условий при оценке подобных проектов). Только те инновации, которые позволяют получить значительную выгоду, получают поддержку государства.

– Всего предусмотрено 9 видов грантов в зависимости от целей финансирования и стадии реализации проекта, – говорит специалист НАТР Мухтар Туменбаев.

 – Стартап-проекты могут получить поддержку в двух случаях: когда идет речь о создании высокотехнологичного производства (до 70 процентов) либо если это этап коммерциализации технологии (до 95 процентов). Эти проекты поддерживаются в порядке софинансирования, деньги им выделяются поэтапно, этапы реализации и целевое освоение средств жестко отслеживает Центр мониторинга проектов. 

Уточним – гранты предоставляются на безвозмездной основе, в виде государственных субсидий. По словам г-на Туменбаева, помимо перечисленных двух видов есть гранты на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом (до 40 процентов и не более 2 млн тенге), привлечение иностранных специалистов (до 40 процентов и не более 9 млн тенге), привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций (30–40 процентов и не более 30 млн тенге), внедрение управленческих и производственных технологий (до 40 процентов и не более 15 млн тенге), проведение промышленных исследований, патентование  в зарубежных странах и региональных патентных организациях (до 40 процентов и не более 30 млн тенге). Самый большой на сегодняшний день грант предусмотрен по  статье приобретение технологий (до 50 процентов и не более 150 млн тенге), финансирование происходит по факту внедрения технологии. 

Об инновациях нынче стало говорить очень модно. Это слово вплетается в доклады, выступления, отчеты к месту и не к месту. При этом почти всегда простому обывателю совершенно непонятно, о чем вообще идет речь. Большинство людей воспринимают понятие «инновация» как изобретение чего-то такого, чего никто никогда еще не придумывал. Поэтому с восторгом воспринимается информация, мол, в 2013 году было профинансировано столько-то инновационных проектов. Волей-неволей начинаешь ощущать гордость за свою страну, которая дала миру нечто технологически новое да еще и в таком количестве.

На самом деле инновация вовсе не предполагает абсолютной уникальности. Ни для кого не секрет, что Казахстан по своему технологическому развитию и наукоемкости экономики отстал от развитых стран как минимум на четверть века. Поэтому каждая перенятая и внедренная технология, каждый станок в сущности считается для нас инновацией. К примеру, сборка велосипедов «Номад» – это инновация, и здесь в пору пошутить про изобретение колеса. Автосборочные предприятия, которые были открыты в нашей стране в последние годы, – тоже инновации. 

На этом фоне весьма впечатляюще выглядит модернизация завода по промышленной переработке стекла посредством приобретения инновационного оборудования и инновационной технологии. 

Грантовая поддержка в проекте превысила 200 млн тенге. Эффективность внедрения получилась весьма многообещающей, выпуск продукции вырос почти вчетверо, при этом ее себестоимость удалось снизить на 25 процентов. 

Алматинский вентиляторный завод за последние годы был «обласкан» практически по всем видам госпрограмм. В частности по линии НАТР (грантовая составляющая – 94 млн тенге) завод приобрел новый листогибочный станок и лазерную резку, что позволило ускорить раскрой и заготовку металла в пять раз. Кроме того, опять же посредством грантового финансирования на сумму 7,9 млн тенге на предприятии была внедрена система Лин/Кайдзен/TPS. Сущность этой методики заключается в четкой идеологической мотивации персонала. Опыт внедрения данной системы на других предприятиях показал двукратное увеличение производительности труда сотрудников. 

Производство новых материалов из активной резиновой крошки в виде гранта было профинансировано на сумму 163 млн тенге. Причем крошка эта не покупная, как у нас это принято. Ее получают в результате переработки старых автомобильных покрышек. Однако не только в этом заключаются инновации. Предприятие наладило выпуск специальных «потеющих» шлангов для капельного орошения по германской технологии. При использовании их вместо традиционных труб удается значительно экономить как воду, так и расходные материалы, поскольку, даже оставив такие шланги на зиму в земле, не надо опасаться об их целостности весной. В отличие от труб шланги не трескаются от мороза. Кроме того, срок службы резиновых изделий почти вчетверо больше, чем пластмассовых или металлических. 

От трансферта технологий перенесемся в русло более плодотворное – рассмотрим разработки отечественных изобретателей. Одна из них – энергоэкономичная печь. Ее изобретатель Евгений Воронов уверяет, что аналогов его проект не имеет. Уникальность заключается в принципиально новом расположении теплосъемных элементов в структуре котла. Это позволяет обеспечить непревзойденно больший КПД. Итоги испытаний показали, что благодаря этой печи экономится до 40 процентов топлива. Уже установлено 20 таких печей в крупных предприятиях и организациях Караганды. Сейчас изобретатель работает над усовершенствованием своего детища. Он уверяет, что сможет добиться еще большего увеличения коэффициента полезного действия, а значит – и еще большей экономичности.

Еще одно изобретение, которое нас поразило в хорошем смысле этого слова – специальные пластыри со сложным химическим составом. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении ожогов, трофических язв и хирургических ран. Их отличие от традиционных перевязочных материалов заключается в препятствовании образованию рубцовой ткани. То есть за счет предохранения ран от плазмопотерь и инфицирования заживление происходит практически без швов и в гораздо меньшие сроки.

В тему
Развитие хай-тека ведется не только рукой рынка, но и усилиями многообразных госорганов
Создание Министерства по инвестициям и развитию, в которое вошли ведомства, курирующие высокие технологии, неизбежно поднимет в обществе вопрос о том, насколько инновации стимулируются административными методами. «Литер» делает краткий обзор того, как в стране, признанном лидере мира в научно-технической отрасли – Соединенных Штатах Америки – и в стремительно развивающемся Китае государство управляет наукой и содействует передовым технологиям. 

США 
В США – стране развитой частной инициативы – наряду с коммерческими организациями в этой сфере действует система и многочисленных и влиятельных государственных органов – например, управления по научной и технической политике США при президенте страны и национальный научный фонд, которые координируют научно-техническую политику государства со стороны исполнительной власти. Со стороны законодательной власти науку курирует комитет по науке, космосу и технологии в палате представителей и комитет по торговле, транспорту и науке в сенате.У каждого из федеральных ведомств США есть своя программа развития научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Львиная доля государственного бюджета приходится на программы Пентагона, НАСА (Национального аэрокосмического агентства), министерств энергетики, торговли. 

Ключевая роль в развитии оборонного (и не только оборонного) хай-тека принадлежит агентству передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона – DARPA. Оно было создано в конце 50-х годов прошлого века в ответ на успехи Советского Союза в космосе. Сегодня в его составе свыше двух сотен сотрудников и бюджет более 3 миллиардов долларов ежегодно. Именно агентство приложило руку к созданию Интернета, системы глобального позиционирования GPS, значительной части нынешнего программного обеспечения. Агентство сейчас активно финансирует широкий спектр исследований и работ – от производства лекарств до создания роботов-спасателей. 

Такая «архитектура» государственной поддержки инноваций вполне укладывается в доктрину развития науки и техники, принятую еще при администрации президента Билла Клинтона. Доктрина мирового научно-технического лидерства должна была обеспечить США научно-техническое лидерство в мире, для достижения этих целей декларируется отказ от концепции решающей роли частного сектора в области инноваций. 

Китай 
В Китае с правящей коммунистической партией и при сильном госсекторе до двух третей всех научно-исследовательских работ производится в частном секторе, конечно же, при направляющей и руководящей роли правительства. (К слову, Китай занимает второе место в рейтинге развития науки национального научного фонда США, первое – сами Соединенные Штаты.) В структуру государственных органов, занимающихся научно-техническим развитием, входят: управляющая группа по науке, технологии и образованию госсовета КНР, которому подчиняется комитет по интеллектуальной собственности, национальная комиссия по развитию и реформам, министерство по науке и технологиям – оно разрабатывает программы научно-технической политики, курирует фундаментальные и прикладные исследования, создает научные парки и «инкубаторы», академия наук Китая и инженерная академия Китая – они не только финансируют и координируют деятельность десятков научно-исследовательских институтов, но и отвечают за коммерциализацию НИОКР, информируют правительство о положении дел в области науки и техники. 

Кроме того, в Китае действует инновационный фонд для малого бизнеса, поддерживающий хай-тек в среде малых и средних предприятий с помощью субсидий и инвестиций, фонд также отвечает за коммерческую отдачу от научных разработок по своему профилю. Министерство коммерции стимулирует торговлю товарами в сфере высоких технологий. 

Как видно, в деле создания высокотехнологичной экономики роль государства – решающая. Казахстан тут вполне «в тренде». Вопрос в качестве управления (будем надеяться, оно на высоте) и в развитии других отраслей – для внедрения технологий нужны успешные промышленность и сельское хозяйство. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления