Акмолинских строителей обвинили в самых низких показателях по освоению средств в стране

Zakon.kz Zakon.kz
Аким привел данные Министерства регионального развития РК на 1 июля 2014 года.
В Кокшетау торжественное собрание в честь профессионального Дня строителя аким Акмолинской области С.Кулагин начал с критики: регион занимает последние места по освоению бюджетных средств по вводу арендного и кредитного жилья, в инженерно-коммуникационной инфраструктуре, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.
Аким привел данные Министерства регионального развития РК на 1 июля 2014 года.

«В Акмолинской области по вводу арендного жилья для очередников освоение средств составило 67%, это самое последнее место в республике. По вводу кредитного жилья – 63%, по вводу арендного жилья для молодых семей – 50%, по двум этим показателям мы также на последнем месте. По освоению средств по инженерно-коммуникационной инфраструктуре – 79%, здесь ниже нас только два региона: ЮКО и город Астана», - отметил Кулагин.

По словам главы региона, за два месяца в должности первого руководителя он успел хорошо изучить текущую ситуацию в строительстве, которая пока рождает много вопросов.

«Мы опять последние. Зачем беретесь, если не можете? Президент возвел великолепную, грандиозную столицу, мы – всего в 300 километрах от нее. Здесь полагается и работать по-столичному: качественно и в срок. А не хотите, не справляетесь – уйдите и дайте работать другим, более добросовестным и трудолюбивым», - посоветовал аким.

В то же время, как отметил зам. акима области Кадырхан Отаров, наблюдается положительная динамика инвестиций в строительный сектор экономики нашей области. В основном это происходит, благодаря участию в госпрограммах, таких как «Доступное жилье – 2020», «100 школ, 100 больниц», подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры и питьевой воды в рамках программы «Ак булак», а также планов социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане, и развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

«На сегодня в области строится 175 объектов различного назначения, с объемом финансирования 40,5 млрд тенге. Такого планового выделения средств не было в истории нашего региона. В рамках «Доступного жилья» запланирован ввод 17 многоквартирных жилых домов общей площадью 29 тыс м2, из них 3 - для молодых семей и 5 - для вкладчиков Жилстройсбербанка, которые в первую очередь нуждаются в социальном жилье. Однако по многим объектам имеются отставания от графиков производственных работ», - сказал Отаров. Докладчик высказал ряд серьезных замечаний и рекомендаций в адрес подрядных организаций и тех, кто в силу должностных обязанностей должен контролировать весь процесс от подготовки проектно-сметной документации до сдачи под ключ объектов.

В рамках поездок по региону Сергей Кулагин не раз приводил примеры непрофессионального отношения к делу: так, в Бурабайском районе выстроена

котельная, но не введена в строй по причине отсутствия разводящих сетей, в области не действуют несколько водоводов, один из них - и вовсе из-за отсутствия источника. Что касается непосредственно самих застройщиков, глава региона недвусмысленно дал понять: спрос будет строгим, системным.

В завершение глава региона поздравил строителей области с наступающим профессиональным праздником, вручив благодарственные письма главному технологу ТОО «ENKI» С. Синицкому, директору ТОО «Алуа-Строй» С. Бекенову, главному бухгалтеру филиала РГП «Госэкспертиза» по Акмолинской области Н. Дворак, техническому директору ТОО «Акмола Геодезия» А. Григорьеву, директору ТОО «Строй Эксперт Азия» Б. Асаинову. 
Асель Турар

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления