Павлодарские фтизиатры перешли на новый этап хирургического лечения туберкулеза легких

Zakon.kz Zakon.kz
Клапанная бронхоблокация относится к хирургическим технологиям лишь номинально.
Соответствующий мастер-класс для казахстанских коллег провел основатель инновационной методики, ведущий специалист Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза Арнольд Левин. 

Сразу стоит уточнить, что клапанная бронхоблокация, а именно ее презентовал новосибирский фтизиатр, относится к хирургическим технологиям лишь номинально. «На самом деле это скорее манипуляция», – говорит доктор Левин. Проводится она через гортань под местной анестезией. Суть метода можно понять уже по его названию – бронхоблокация. 

– Эндобронхиальный клапан при введении его непосредственно в область пораженного участка легкого, – рассказывает Арнольд Левин, – создает в ней лечебную гиповентиляцию и при этом сохраняет дренажную функцию блокированного бронха и полости деструкции. А это всегда полезно при лечении туберкулеза, это именно то, что ведет к его регрессии. 

По мнению эндоскописта Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Павла Зимонина, ассистирующего доктору Левину при проведении мастер-класса в Павлодаре, современные хирургические технологии в лечении туберкулеза легких именно сегодня актуальны, как никогда. В последнее время, отмечает новосибирский фтизиатр, происходит мутация микробактерий. И лечить не только туберкулез, но и вообще заболевания легких становится все сложнее и сложнее. 

Эффективность клапанной бронхоблокации доказана на практике. Доктор Левин говорит, что применение этого метода позволяет, как минимум, в два раза сократить срок лечения туберкулеза. 

Особенно хорошие результаты он дает при лечении осложнений заболевания, таких, как легочные кровотечения и бронхоплевральные свищи. Это очень тяжелые состояния, и раньше медикам далеко не всегда удавалось с ними благополучно справиться. Лечебная гиповентиляция, создаваемая эндобронхиальным клапаном, творит просто настоящие чудеса. Бронхоплевральные свищи зарастают буквально уже через месяц-два после установки клапана. Кстати, после достижения нужного лечебного эффекта клапан также через гортань просто извлекается.

Конечно, новая методика – отнюдь не панацея и рассматривать ее как альтернативу традиционным методам лечения туберкулеза нельзя. Она должна применяться лишь в комплексной терапии. Только в этом случае она результативна. И есть основания считать, что не только при лечении туберкулеза, в том числе и его лекарственно устойчивых форм. По словам Арнольда Левина, есть примеры, когда клапанная бронхоблокация применялась и при лечении рака легких, осложненного легочным кровотечением. 

– Таким больным химиотерапия противопоказана. Но уже сейчас у нас есть исследования, которые говорят, что при прекращении доступа кислорода к злокачественной опухоли ее рост приостанавливается. Но более серьезные научные изыскания на эту тему у нас еще впереди, – отметил доктор Левин. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления