Маршрут на высокогорное плато Ассы имеет большой туристский потенциал

Zakon.kz Zakon.kz
«Надо вернуть туристов в регионы!» – сегодня это девиз многих специалистов внутреннего туризма. 
Ведь у нас есть места, чрезвычайно богатые наследием. Маршрут плато Ассы, например, включает целый комплекс привлекающих туристов любого возраста объектов. Это заповедные места, знакомство с бытом животноводов, наскальные рисунки и… астрономическая обсерватория на высоте 2750 метров над уровнем моря. 

Новый турпродукт сможет привлечь казахстанских любителей горных путешествий, а затем и иностранных. В этом нет никаких сомнений. Маршрут действительно имеет потенциал, стоит всего лишь один раз подняться на высокогорное плато Ассы. 

– Анализируя возможности отечественной туристической индустрии, приходишь к выводу, что имеющийся потенциал страны пока не используется в полной мере, а сколько у нас удивительных мест! – говорит известный экскурсовод Майра Рахимбекова. 

Причин этому несколько: и низкий уровень развития инфраструктуры, и, конечно, неэффективное продвижение новых маршрутов, кстати, в их разработке должно быть задействовано много организаций – от музеев до туроператоров.

И несмотря на то, что маршрут плато Ассы, который проходит на высоте 2600 метров над уровнем моря, находится на стадии разработки, уже пользуется большой популярностью среди алматинцев. Многие горожане стремятся в эти места, чтобы увидеть знаменитую обсерваторию «Ассы», построенную астрофизическим институтом АН Казахской ССР. 

В обсерватории предполагалась установка 1,5-метрового телескопа. Купол и здание обсерватории установлены, а вот на сам инструмент финансирования уже не хватило – помешал распад СССР. 

Обо всем этом рассказывают экскурсоводы, сопровождающие сюда многочисленные группы туристов. В эти августовские дни плато Ассы запомнится туристам яркостью красок. Издревле Ассы известно как летнее пастбище и как место, через которое пролегали пути караванов из Европы и Средней Азии в Китай и Индию. Плато начинается у реки Киши-Тургень.

Как рассказывает опытный экскурсовод Майра Рахимбекова, здесь можно найти все, что нужно туристу: отличные виды природы для домашнего альбома, знакомство с бытом местных животноводов, горную реку, а в небольших рощицах многие туристы раскидывают палаточный лагерь. 

Найдется, кстати, занятие и для любителей археологии. Вдоль реки Ассы расположены древние курганы и наскальные рисунки. Историки называют их одним из самых высокогорных скоплений петроглифов в Казахстане. 

К сожалению, как констатируют туроператоры, понятие путешествия по родному краю в обществе утеряно. Пока отпуск у казахстанцев ассоциируется прежде всего с пляжным бездельем. Согласно статистике, его выбирают 42 процента алматинцев, которые стремятся выехать во время отпуска за границу. Поэтому туроператоры подчеркивают: чтобы внутренний туризм стал развиваться как отрасль, недостаточно очертить маршруты, надо еще развивать инфраструктуру. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления