В Алматы раскритиковали законопроект по вопросам защиты прав инвалидов

Zakon.kz Zakon.kz
 Предложения по квотированию рабочих мест носят дискриминационный характер по отношению к инвалидам.
В Алматы состоялся "круглый стол", на котором был раскритикован законопроект по вопросам защиты прав инвалидов, подготовленный Министерством труда и соцзащиты. Госслужащие, общественники и инвалиды назвали этот документ противоречащим другим законодательным актам. Они предложили принять закон, позволяющий казахстанцам с ограниченными возможностями полноценно жить и трудиться не на бумаге, а в реальной жизни.

– Мы считаем, что предложения по квотированию рабочих мест носят дискриминационный характер по отношению к инвалидам I группы, так как в них включены только II и III группы, – отметил замруководителя управления занятости и соцпрограмм Меиржан Отыншиев. – Это противоречит Трудовому кодексу и закону "О социальной защите инвалидов". Данный пункт также противоречит пункту 5 этого же раздела, в котором сказано: "В рамках квоты трудо-устраиваются инвалиды, не имеющие противопоказаний на выполнение трудовых обязанностей по результатам медико-социальной экспертизы". Сейчас такая экспертиза разрешает трудиться инвалидам I группы в специально созданных условиях.

Сомнения вызывает и налоговое стимулирование бизнесменов, принимающих на работу инвалидов. По словам Меиржана Отыншиева, предприниматель может получить налоговые льготы только в том случае, если примет на работу не менее 51% сотрудников с ограниченными возможностями и потратит на их зарплаты не менее 51% от общих расходов по оплате труда. – Получается, что на работодателей, которые будут принимать инвалидов по квоте, налоговые льготы не распространяются, – говорит Отыншиев. – А ведь для стимулирования работодателей необходимы именно налоговые льготы.

С чиновником согласились и в алматинской палате предпринимателей. По мнению ее представителя Светланы Идрисовой, бизнес пока не готов принимать на работу инвалидов без реальной мотивации. Нынешнее положение вещей она назвала кнутом административного давления:– По мнению предпринимателей, благородному порыву бизнеса мешает многое. Эта сфера требует серьезных законодательных и
системных изменений. Не выстроена система мотивации бизнеса в условиях рыночной экономики. Г-жа Идрисова напомнила о послании президента народу Казахстана, в котором большое внимание уделено адаптации людей с инвалидностью. Она предложила принять закон "О социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями", который гарантировал бы участие инвалидов во всех сферах жизни наравне с другими казахстанцами.

К слову, в одном только Алматы проживают более 35 тысяч инвалидов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления