Казахстанское географическое общество организовало первую экспедицию на гору Улытау

Zakon.kz Zakon.kz
Улытау находится в географическом центре Казахстана.
Казахстанское национальное географическое общество намерено популяризовать священную гору Улытау. Именно здесь представители всех степных родов подняли на белой кошме первого казахского хана Джанибека, а полководцы провозгласили о начале своих походов.

Недавно Казахстанское географическое общество организовало первую экспедицию на гору Улытау, которая находится в Карагандинской области.
– В ближайший понедельник стартует уже полноценная двухнедельная научная экспедиция, – говорит руководитель проекта Саулет Сакенов. – В нее войдут 30 ученых, в том числе из "Назарбаев Университета", эксперты в области туризма, журналисты, археологи и историки. Мы намерены популяризировать историческую ценность горы Улытау и раскрыть ее туристический потенциал.

Улытау находится в географическом центре Казахстана. Здесь был перекресток кочевий, тут расположен мавзолей Алашахана, который является прародителем всех казахов. Хотя он считается мифическим персонажем, его место упокоения вполне реально. Ученые предполагают, что Алашахан жил в ветхозаветные времена и был потомком Иафета – одного из трех сыновей Ноя. Он же является первым правителем тюрков. – В 20 километрах от мавзолея Алашахана находится мавзолей Джучихана, – продолжает Саулет Сакенов. – Именно здесь был провозглашен поход Батыя к "последнему морю". Отсюда свой поход на Тохтамыша начал и Тамерлан. Хотя битва с войском Золотой Орды произошла вблизи Самары, Тамерлан вместе с войском сделал крюк, чтобы побывать перед боем возле священной горы Улытау наудачу. Кстати, знаменитая сцена из рекламы банка "Империал", когда воины один за другим кладут камни, образуя руко-творную гору, тоже происходила у подножия Улытау. Между прочим, она до сих пор сохранилась, так же как и очаг на вершине Улытау, где Тамерлану отлили клинок из метеорита.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления