В Сочи прошла трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Zakon.kz Zakon.kz
Путин: для решения нагорно-карабахской проблемы нужны мудрость и терпение.
В субботу Владимир Путин переговорил отдельно с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Теперь - лидеры за одним столом приступили к обсуждению карабахской проблемы.

Владимир Путин: Естественно, существуют международные форматы решений этих проблем карабахского урегулирования. И безусловно, мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать, но исходя из того, что у нас все таки особые особо близкие отношения, предыстория такая глубокая, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся, и что нужно сделать для того, чтобы двигаться вперед к урегулированию всех этих проблем, доставшихся нам из прошлого.

Ильхам Алиев: Этот вопрос требует своего решения. Он затянулся слишком надолго. Надеюсь, что ваше личное участие в этом процессе придаст новый толчок переговорному процессу. Россия как наш близкий друг, партнер и сосед имеет конечно особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам, и принципам международного права.

Серж Саргсян: Мы считаем, что на самом деле конфликт нужно решить. Нужно решить на компромиссной основе. Конфликт не имеет военного решения. А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решен. И я благодарен вам, что вы настроены на решение этого вопроса и решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении.

Владимир Путин: Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблем мирным путем и вы сейчас об этом сказали. Но это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей, и все-таки надо исходить из того, что ситуация конфликтная сложилась давно, досталась нам из прошлого как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти. Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Но мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует.

Накануне президенты России, Азербайджана и Армении посетили традиционный международный турнир по смешанным единоборствам. Вместе с Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном выступления бойцов смотрел глава российского правительства Дмитрий Медведев. Турнир "Плотформа-70" состоялся в Сочи уже в пятый раз. В нынешнем году соперником сборной России по боевым искусствам стала команда континентов, в которую вошли сильнейшие представители Европы, Азии и Америки.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления