В Алматы разработан комплексный план по профилактике менингита

Zakon.kz Zakon.kz
В целях стабилизации ситуации по энтеровирусным инфекциям и серозным менингитам проводится определенная работа. 
Эпидситуация по заболеваемости серозным менингитом в Алматы стабильная. По результатам лабораторного обследования заболевших в 10 случаях выявлены энтеровирусы, сообщает городской Департамент по защите прав потребителей, передает МИА Казинформ.

«Серозные менингиты в основном регистрируются (75% случаев) среди детей. Согласно опросам, в большинстве случаев причина заболевания не установлена, в 30% отмечается купание в открытых водоемах или контакт с заболевшим. Все случаи серозного менингита закончились выздоровлением. Случаи заболеваний не связаны между собой. В организованных коллективах зарегистрированы единичные случаи, не связанные с учреждениями», - говорится в сообщении.

В целях стабилизации ситуации по энтеровирусным инфекциям и серозным менингитам проводится определенная работа. Так, создан комплексный план профилактических мероприятий совместно с управлением здравоохранения и управлением образования Алматы; проводятся ежедневный мониторинг заболеваемости; лабораторное обследование всех случаев серозных менингитов; лабораторный контроль за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде (вода открытых водоемов, фонтанов, плавательных бассейнов); организованы обучающие семинары с медработниками по диагностике, клинике и лечению энтеровирусной инфекции и постоянный контроль за питьевым водоснабжением. 

Среди профилактических мероприятий - санитарно-техническое благоустройство источников водоснабжения; обеспечение населения качественной питьевой водой и безопасными продуктами питания; соблюдение населением правил личной и общественной гигиены, воспитание этих навыков с детского возраста (тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи). Кроме того, нужно тщательно мыть овощи и фрукты, своевременно обращаться за медпомощью и изолировать заболевшего. Несмотря на жаркое лето, категорически запрещается купание в неустановленных местах и рекомендуется избегать контактов с больными.

Автор: Берик Бекмурзаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления