Общественный транспорт Астаны недоступен для инвалидов-колясочников

Zakon.kz Zakon.kz
Пока чиновники столичного акимата  вопросы  инвалидов решают только теоретически. 
Весной этого года вице-спикер Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева посоветовала чиновникам на один день пересесть в инвалидное кресло. 

«Чтобы они почувствовали себя в роли нуждающегося и проехали по городу, сходили бы в театр, в магазины, кинотеатр, медицинские учреждения и так далее, и в конце дня послушать,  как ему было -  хорошо или плохо, удобно или неудобно. Я думаю, что эта мысль  вполне здравая, и давайте выйдем с таким предложением к нашим исполнительным органам власти. Может быть, тогда что-то поменяется, что-то переключится в голове. Согласны?», - предложила она. Совету Дариги Нурсултановны последовали лишь работники акимата Западно-Казахстанской области. 

Пока чиновники акимата Астаны вопросы инвалидов решают только теоретически,  экспертная группа по проблемам людей с ограниченными возможностями Казахстанской конфедерации инвалидов во главе с Жадырасыном Садуакасовым решила на практике проверить доступность общественного транспорта для инвалидов-колясочников. 


Маршрут выбрали самый популярный - по левобережью Астаны. Потому как именно там более или менее приводят инфраструктуру под международные стандарты. Первым объектом испытания на доступность стал автобус №46. 





Преграды начинаются с автобусной  остановки. « Начнем с остановки. При ее строительстве не соблюдено никаких стандартов, обеспечивающих безбарьерный доступ. Есть только внешний вид «под европейский». Но никакой информации для инвалидов по слуху, нет знаков для инвалидов-колясочников. Остановки должны быть оборудованы тактильной плиткой для инвалидов по зрению», - сказал Жадырасын Садвакасов. 







«Автобус №46 более или менее доступен, если не считать, что без посторонней помощи попасть в автобус нереально», - поделился мнением эксперт. 


Доехав до остановки «Дом министерств»,  экспертная группа решила проинспектировать доступность других маршрутов.





 

Автобусы под номером 35, 28,18 недоступны не только для инвалидов-колясочников, но и для пожилых людей. 


«Водители автобусов не подъезжают к остановкам как положено. Если бы подъезжали вплотную к бордюру, взобраться в автобус колясочнику было бы намного легче.  По нормативам высота основания остановки должна быть вровень с высотой днища автобуса, но тут явно видно, что они не соответствуют общепринятым стандартам», - подчеркивает Жадырасын Садвакасов. «В автобусе №41 кондуктор - женщина, и, естественно, она не могла помочь мне взобраться в автобус. Если бы у автобуса был откидной пандус, не было бы проблем.  Водитель прекрасно видел, что я на коляске и хочу попасть в автобус. Но он остановился за метр от бордюра», - с возмущением говорит Жадырасын-ага. 


По словам экспертной группы, автобус теоретически оборудован для перевозки инвалидов-колясочников. Но на практике ничего не используется. 



«Возле специально оборудованного места кнопка вызова водителя не работает. На входе есть кнопка, нажав которую колясочник предупреждает водителя, что он садится, а затем нажимает, что он внутри и только после этого автобус может двигаться. Но и эта кнопка не работает. Хотя сам автобус - хороший, низкопольный», - добавил эксперт по проблемам людей с ограниченными возможностями Казахстанской конфедерации инвалидов. 


На остановке около ТРЦ «Керуен» недоступной оказалась и сама площадка остановки: узкая, неприспособленная даже для пешеходов. Объехать ее на инвалидной коляске практически невозможно. 





Проезд на 50-м маршруте стал испытанием на прочность. Водитель, зная, что у него в салоне находится человек на инвалидной коляске, постоянно  резко  трогался и тормозил рывками. От такого экстрима пассажиров в салоне болтало, как на морском судне во время шторма, а Жадырасын-ага  чуть было не упал с коляски. 



Кроме того, при полноценной оплате за проезд стоимостью 60 тенге  экспертам группы вручили детские абонементы. И тут невольно вспоминается широко разрекламированная и безвременно забытая электронная система сбора оплаты за проезд в общественном транспорте, которая должна была быть внедрена еще 1 июня 2013 года (https://www.zakon.kz/4606662--v-astane-prepjatstvujut-vnedreniju.html).


Проехав несколько остановок, мы были вынуждены покинуть автобус.   


 
Автобусная остановка близ ТРЦ «Хан Шатыр» не выдерживает никакой критики. И тут уже  не до спецприспособлений. Внешний вид модуля остановки  удручающий. 



«Автобус № 32 подъехал максимально близко. Кондуктор рассказала, что прошла курс обучения для безопасного сопровождения инвалида на транспорте. Но практически, как помочь подняться в салон автобуса, как спуститься, за какую часть коляски можно брать, какую не стоит, чтобы не допустить опрокидывания, она не знает», - рассказывает Жадрасын Садвакасов. 


Кондуктор рассказала, что  электроподъемник для инвалидов-колясочников в автобусе предусмотрен, но зимой он замерзает. Руководство автопарка нашло самый простой выход из ситуации: закрепили подъемник намертво, потому и не используют.  По информации акимата, из 739 единиц городского пассажирского транспорта, которые ежедневно работают по городу, 381 - автобусы с низкопольной откидывающейся площадкой. Планируется закуп еще порядка 300. Но от этого автобусы не стали доступнее для инвалидов.  «Потому что их неправильно используют.  Иначе бы все работающие инвалиды пользовались общественным транспортом», - поясняет Жадырасын Садуакасов. 

Социальная интеграция людей с ограниченными возможностями начинается с адаптации инвалидов в современном обществе. Большинство людей, оказавшихся в инвалидном кресле, лишившихся слуха и зрения, хотят работать, приносить пользу обществу и своей семье. Однако неприспособленная инфраструктура городов и сел нашей страны закрывает их в четырех стенах. 


На сегодняшний день на всю Астану есть всего 5 машин «инватакси». Между тем, на регистрации в диспетчерской службе «инватакси» состоит  800 постоянных пользователей.  Из них 45 нуждаются в услугах «инватакси» ежедневно: работающие инвалиды, школьники и студенты. 




Информация о том, что для инвалидов  проезд бесплатный, носит лишь декларативный характер. Фактически инвалиды-колясочники не пользуются услугами общественного транспорта. «По словам кондукторов, за последние 2-3 месяца ни одного колясочника не садилось. Думаете от того, что инвалиды не хотят?!», - задает риторический вопрос эксперт Конфедерации инвалидов Казахстана. 


«Мы еще не готовы принимать инва-туристов на «ЭКСПО-2017». У нас нет доступной инфраструктуры. Туристические объекты недоступны, гостиницы эконом-класса  тоже, с общественным транспортом сами видите, что творится.   Есть желание, но нет практической реализации», - резюмировал Жадырасын Садвакасов. 

По итогам рейда экспертная группа  Конфедерации инвалидов Казахстана разработала предложения, которые намеревается передать в акимат Астаны.  

Айнур Коскина, Астана 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления