Казахстанская делегация приняла участие в 70-й сессии ЭСКАТО

Zakon.kz Zakon.kz
Работа сессии была сосредоточена на роли регионального подключения в поддержании экономического роста и развития.
4-8 августа  в Бангкоке казахстанская делегация приняла участие в 70-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) на тему «Региональная взаимосвязанность для общего процветания», сообщает пресс-служба МИД РК. В мероприятии приняли участие делегации из 40 стран-членов и ассоциированных членов ЭСКАТО.

Работа сессии была сосредоточена на роли регионального подключения в поддержании экономического роста и развития, в частности, трех аспектов устойчивого развития: социального, экономического и экологического.

На сессии заместитель Генерального секретаря и Исполнительный секретарь ЭСКАТО д-р Ш.Ахтар ознакомила с основными итогами экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2014 году и представила одноименный Обзор ЭСКАТО.

Бектас Мухамеджанов, вице-министр охраны окружающей среды и водных ресурсов выступил докладчиком на пленарных заседаниях сессии по вопросам национальных программ, направленных на достижение Повестки дня развития ООН после 2015 года и участие гражданского общества в этом процессе, межрегионального сотрудничества на примере Программы партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ).

Выступая на министерском сегменте сессии, Посол РК и Постоянный представитель при ЭСКАТО М.Есенбаев осветил социально-экономические приоритеты РК в контексте Стратегии «Казахстан – 2050», создания Евразийского экономического союза, укрепления инвестиционного климата.

В докладе были подчеркнуты вопросы сотрудничества Казахстана с ЭСКАТО и АТР по глобальным вопросам продовольственной, водной безопасности и энергетики, предотвращения рисков бедствий, выполнению Алматинского Плана действий для стран, не имеющих выхода к морю (АПА), Программы СПЕКА и ППЗМ.

В ходе сессии состоялась встреча М. Есенбаева с Заместителем Генсекретаря ООН - Исполнительным секретарем ЭСКАТО Ш.Ахтар, на которой были обсуждены вопросы реализации совместных проектов и программ по развитию транспортной инфраструктуры, ППЗМ, становления Центра по ЧС в Алматы, а также выполнению АПА, итоги исполнения которогобудут рассмотрены на 2-й Конференции ООН по не имеющим выхода к морю развивающимся странам (3-5 ноября 2014 года Вена, Австрия). 

Особое внимание на встрече было уделено управлению водными ресурсами в бассейнах трансграничными реками. Ш.Ахтар предложила экспертную помощь для решения проблем дефицита воды в Центральной Азии.

По итогам сессии ЭСКАТО одобрила 12 резолюций, по 3 из которых Казахстан выступил со-автором.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления