В Астане разъяснили общие правила проведения закупа лекарств

Zakon.kz Zakon.kz
На встречу в Астане приехали более 80 представителей отечественных и иностранных производителей, а также дистрибьюторских компаний. 
Сегодня Министерство здравоохранения Республики Казахстан совместно с Единым дистрибьютором провело круглый стол с производителями и дистрибьюторами фармацевтической продукции в преддверии тендера по закупу лекарств и медизделий на 2015г., а также по вопросам новых правил заключения долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями.

На встречу в Астане приехали более 80 представителей отечественных и иностранных производителей, а также дистрибьюторских компаний. Многие из них уже имеют большой опыт сотрудничества с Единым дистрибьютором в части закупа и поставок лекарственных средств медицинским организациям страны, однако во встрече приняли активное участие и «новички» - компании, не имеющие опыта участия в закупках через систему единой дистрибуции. Большой интерес к круглому столу проявили и представители компаний стран-участниц Таможенного союза. На совещании присутствовали представители Национальной палаты предпринимателей РК. 

Заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Макеева Фарида Ургенишбаевна, открывая заседание, отметила, что недавно вступили в силу принятые 4 июля 2014г. изменения в ППРК №1729, регламентирующие порядок проведения государственных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Основной задачей проведения круглого стола явилась необходимость разъяснить все изменения потенциальным поставщикам для их дальнейшего участия в закупках на 2015 год.

В ходе встречи руководство ТОО «СК-Фармация» разъяснило общие правила проведения закупа лекарств в рамках ГОБМП, а также ответило на вопросы потенциальных поставщиков. Многие вопросы коснулись процедуры проведения двухэтапных тендеров. Представители Единого дистрибьютора дали детальное разъяснение по всем вызвавшим вопросы пунктам.

Для отечественных товаропроизводителей наибольший интерес представили новые правила заключения долгосрочных договоров поставок с ОТП. Новая балльная система оценки при выборе потенциальных поставщиков для заключения долгосрочных договоров создаст здоровую конкурентную среду, а также откроет возможность участвовать в тендерах всем отечественным производителям. Управляющий директор «СК-Фармация» Ауганбаев Данияр Алпиевич ответил на все интересующие отечественных производителей вопросы по процедурам проведения тендера на заключение долгосрочных договоров.  

Управляющий директор «СК-Фармация» Зачнойко Игорь Валерьевич подчеркнул, что согласно ГП ФИИР Единый дистрибьютор призван обеспечить лишь частичный сбыт производимой отечественными компаниями продукции. Для достижения задач госпрограммы в целом производителям необходимо ориентировать свое производство, помимо госзакупа, как на реализацию своей продукции как в розницу, так и на экспорт. 

Он также обратил внимание отечественных производителей, что объемы закупаемых товаров, а также список ЛС и ИМН, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора, являются отражением реальной потребности медицинских организаций в определенной продукции, и сам Единый дистрибьютор на эти показатели влияния не имеет.

Тендер по заключению долгосрочных договоров поставок с отечественными товаропроизводителями уже объявлен, и состоится в соответствии с регламентом, опубликованном в газете Тендер КЗ, а также на сайте www.sk-pharmacy.kz. Также в ближайшем будущем состоятся тендерные процедуры по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2015г. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления