Исламское бракосочетание «неке» среди нашей молодежи не отвечает шариату, очерняет ислам

Zakon.kz Zakon.kz
В реальности такие семьи недолговечны, многие девушки остаются брошенными, «мужья»  меняют их на более привлекательную уже через пару месяцев.
В Информационно-консультативный центр «Горячая линия 114» по вопросам религии все чаще поступают тревожные сообщения от родителей: «наша 15-летняя дочь вышла замуж и убежала из дома, предварительно объявив нас кафирами…»

Пойду за хлебом, по дороге заскочу «замуж»

Женитьба - не поход в кинотеатр, а серьезное и ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее, это один из видов поклонения Аллаху. Поэтому, решаясь на такой поступок, необходимо проконсультироваться с имамами, знать условия настоящего неке.  Неке - брачный союз между мужчиной и женщиной, согласно законам шариата. Но далеко не все перед ответственным шагом смотрят на правовую сторону обряда.

В случае с Акмарал (имя изменено) мнение имама во внимание не бралось. Ее родители позвонили на «Горячую линию 114» как в последнюю инстанцию, где им смогли бы помочь. «Наша дочь убежала из дома, искали ее три дня, подключили полицейских, - рассказывает мама девочки, - в итоге нашли в другом городе, в страшном бараке. В ответ на наши слезы она спокойно ответила, что вышла замуж, и будет жить тут. Это в 15 лет! Конечно, мы забрали дочь, долго скрывали ее, убеждали, что такая женитьба неправильна, не соответствует шариату. Но в ответ она замкнулась, перестала с нами разговаривать. А потом заявила, что все равно бросит учебу и вернется к своему избраннику. Только он не чувствовал за собой особой ответственности за жену. Для него нормальным было не появляться целый год, не попробовать мирно решить конфликт, не содержать жену. Мужские обязанности ограничились переложением на нас всей ответственности и перепиской в интернете. Время шло, а ситуация оставалась напряженной. Поэтому мы решили обратиться к специалистам». 

Девочка прошла длительный курс реабилитации, с ней работали и теологи, и психологи. В результате мирный договор был заключен не только с семьей, но и с колледжем, где Акмарал решила продолжить учебу. Только теперь она поняла, что ее неке недействителен.

«В наши дни часто встречаются молодые пары, которые втайне от родителей делают неке. Познакомившись по интернету, в социальных сетях или по советам подруг, они совершают немыслимые и необдуманные поступки, - поясняет теолог «Горячей линии 114» Рустам Садуев. - В большей степени так поступают девушки, попавшие под влияние деструктивных религиозных течений. К примеру, последователи крайних взглядов ссылаются на то, что родители не читают намаз и считаются неверными, у которых не нужно брать разрешения. Они втайне совершают обряд, без согласия родителей и частично соблюдают условия исламского бракосочетания».

По мнению представителей ДУМК, такого рода поступки противоречат как основам религии, так и традициям наших предков. Казахский менталитет не приемлет бракосочетание без полного соблюдения обряда неке. 

Что говорит шариат

Добровольное и единодушное согласие сторон заключить неке или брачный союз является одним из важных принципов исламского религиозного законодательства о браке и устоях мусульманского института брака. Ритуал проводится в согласии с Кораном и Сунной пророка Мухаммада. Важными элементами неке считаются: 

1. Отсутствие близких родственных связей между женихом и невестой;
2. Заключаемый брак не должен быть ограничен временем;
3. Присутствие опекуна невесты (отец, дядя, брат);
4. Присутствие свидетелей на бракосочетании;
5. Обоюдное согласие жениха и невесты;
6. Публичное оглашение брачного союза;
7. Отсутствие ихрама, положения во время паломничества;
8. Необходимость выплаты махра (свадебного подарка).

- В нашей практике много случаев, когда молодые девушки, школьницы, выходили замуж без согласия опекуна, - продолжает Рустам Серикович. - Они выносили родителям такфир (обвинение в неверии) за несоблюдение канонов ислама или же за то, что их религиозные взгляды не совпадают, тайно совершали неке». А после чего расходились по своим домам и вели обычный образ жизни, лишь изредка встречаясь на стороне. Для них это лишь игра во взрослую жизнь. Мнение старших не играло никакой роли. Вопрос о содержании мужем своей жены вообще стоял в стороне. Само по себе обвинение в неверии за то, что родители не читают намаз, является новшеством в исламе. Традиционная доктрина ислама запрещает обвинять мусульман в неверии, а тем более выносить категоричные решения самостоятельно». 

С милым рай… в «шахаде»?

Опасным моментом в таких ситуациях является то, что убежденные в том, что обряд исламского бракосочетания состоялся, девушки полностью подчиняют себя «мужу». Нередки случаи - как в Казахстане, так и в других странах СНГ - когда такие «семьи» выезжали в зоны боевых конфликтов. Попавшие под воздействие своих «мужей», они считали гордостью быть женой боевика или же умереть по его приказу, стать, как они считали, шахидами - людьми, отдавшими свою жизнь на пути Аллаха.

В реальности такие семьи недолговечны, многие девушки остаются брошенными. Так называемые мужья спешат променять их на более привлекательную уже через пару месяцев. Были случаи, когда одна девушка выдавалась замуж по нескольку раз за друзей «мужа». Иногда становилось проблемой определить отцовство.

Поступки такого рода противоречат исламу в целом, выходят за рамки всей морали общества, традиций и менталитета. Брачные узы по исламу направлены на создание крепкой, надежной семьи, которые принесут пользу религии и обществу. Игры в «неке» среди молодежи очерняют ислам.

Для нашей героини все закончилось благополучно. Но скольким еще нужна такая же помощь? Если вы или  ваша дочь, сестра попали в такую ситуацию, звоните на «Горячую линию – 114», которая действительно помогает таким людям

Саяна Тажикен, Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления