Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Аптечки-обманки» обойдутся водителям Алматы в 9 тысяч тенге

Перечень препаратов автомобильной аптечки значительно расширился.

Фото : 22 августа 2014, 13:21
Необходимый набор медикаментов, который должен быть у каждого автомобилиста, меняет свое содержание. В автомобильной аптечке должны появиться новые медикаменты и в большем количестве. При этом стоимость набора для оказания первичной помощи, практически, не меняется, передает телеканал "Алматы".

Перечень препаратов автомобильной аптечки значительно расширился. Добавлены жаропонижающие и обезболивающие таблетки, противошоковое средство, валерьянка и глазные капли. Также теперь необходимо иметь лейкопластырь, 2 пары стерильных и 5 нестерильных перчаток. Содержимое новой аптечки рассчитано на пять человек. Из старого списка исключили марганцовку, раствор новокаина, шприцы, этиловый спирт и... булавку.

«14 апреля этого года был принят закон о дорожном движении, в рамках его реализации утвержден перечень препаратов, необходимых для автомобильной аптечки. Водители сами должны покупать все необходимое, для оказания первой медицинской помощи и собрать аптечку, согласно утвержденному списку», - рассказала главный эксперт Комитета по контролю за медицинскими и фармуслугами МЗиСР РК Айнур Сейделиева.

К этим переменам, большинство алматинских водителей не готовы. Просто потому, что многие не в курсе последних изменений. Тем не менее, за отсутствие нового перечня в аптечке, которая обойдется водителю примерно в полторы тысячи тенге, автовладельцу грозит штраф более чем в 9 тысяч тенге.

В аптечке, которая применялась ранее, 23 наименования, включая ножницы и булавки. Но полный перечень средств мало в какой машине можно найти. В основном, водители, покупают меднабор не для оказания первой помощи, а чтобы не оштрафовали дорожные автоинспекторы.

На базаре продают вот такие сомнительные аптечки. Здесь не указана ни дата выпуска, ни состав препаратов. Да и содержимое футляра очень скудное, всего 8 наименований. Зато неизвестный производитель не забыл указать, что аптечка предназначена для прохождения техосмотра.

Теперь сомнительные «аптечки-обманки» автолюбителям не помогут. Новые требования вступили в силу 19 августа и сотрудники дорожной полиции намерены взяться за водителей всерьез.

Айбану Анарбаева, Скандарбек Тогусбаев




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии