Рост судебных разбирательств в таможенных и налоговых сферах отмечают в НПП РК

Zakon.kz Zakon.kz
Решение спорных вопросов в досудебном порядке будет очень важным шагом для предпринимателей.
Рост судебных разбирательств в таможенных и налоговых сферах отмечают в Нацпалате предпринимателей Казахстана, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на председателя правления Аблая Мырзахметова.

«Мы видим, что нужно разгрузить наши суды от споров в налоговых и таможенных сферах, в спорах госорганов с предпринимателями. Мы видим, что количество таких споров растет. Понимаем, что нужно разгрузить, а также постараться больше уделить значение досудебному регулированию», - сообщил Аблай Мырзахметов на селекторном совещании в Верховном суде РК, посвященного итогам исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева.

По его словам, решение спорных вопросов в досудебном порядке будет очень важным шагом для предпринимателей. По его словам, нередко встречаются дела, когда есть конфликт интересов, и решение принимается не в пользу бизнесменов. 

«Были обсуждения, был рассмотрен международный опыт, до конца года будет внесен механизм досудебных апелляций в налоговых и таможенных сферах с обязательными имплементациями в налоговых и таможенных кодексах. Для предпринимателей это важно, когда можно регулировать многие вопросы. Мы сталкивались с ситуацией, когда судьям не так просто принимать решения, когда вся апелляция проходит внутри самого налогового комитета, есть конфликт интересов и решение принимается не всегда в пользу предпринимателей. Понятно, что всегда есть давление при рассмотрении налоговых и таможенных споров, понятие интересов государства. Мы это тоже понимаем, а наличие такой апелляции позволит судьям легче и объективней рассматривать дела», - отметил глава нацпалаты предпринимателей Казахстана.

Помимо этого, он предложил рассмотреть возможность подключения НПП к единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов для мониторинга обращений предпринимателей. 

«Сейчас около 3 тысяч обращений по защите прав предпринимателей поступило, большинство из них мы отрабатываем с прокуратурой, госорганами, примерно 25% вопросов с регионов по земельным спорам, 10% органов таможенной сферы, 6-7% вопросы закупок, экологического администрирования. Чтобы все это можно было бы обобщать, мы предлагали бы возможность подключения национальной палаты к базе единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов, если такая возможность есть», - сказал он.

Такой бы доступ к базе, по его словам, позволял бы НПП анализировать, видеть все факты и подводить итоги в своей работе. 

«Мы видим, что в спорах, где судьи принимают решение в пользу предпринимателей, у судей есть право вынести постановления на те или иные действия госорганов. Мы бы хотели, чтобы оно стало обязательным, потому что предпринимателю важно, если суд увидел в споре с госорганом не правоту последних, то важно, чтобы соответствующие должностные лица госорганов получили заслуженное наказание», - сказал Мырзахметов.

Баубек КОНЫРОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления