Участникам суда позволят оценивать решения служителей Фемиды в РК

Zakon.kz Zakon.kz
В Верховном суде полагают повышать уровень судей путем переобучения и повышения квалификации и постоянно анализировать судебную практику.
Участникам суда по экономическим делам дадут возможность оценивать решения служителей Фемиды в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда РК Елиса Абдыкадырова.

«Верховным судом ведется работа по проведению общественной оценки деятельности специализированных международных экономических судов посредством соцопросов субъектов малого и среднего бизнеса. Общественную оценку по отправлению правосудия будут давать сами участники процессов. Инициатива реализуется согласно поручению Главы государства», - сообщил Елис Абдыкадыров на селекторном совещании в Верховном суде РК, посвященным исполнению поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Учитывая разновидности предмета экономических споров, в Верховном суде полагают повышать уровень судей путем переобучения и повышения квалификации и постоянно анализировать судебную практику.

«В августе этого года Главой государства Нурсултаном Назарбаевым было дано поручение по улучшению работы специализированных и экономических судов, чтобы все споры решались справедливо. Статистика за первое полугодие 2014 года показывает, что судами окончено 57 264 дела, что на 22000 или на 62 % больше за аналогичный период прошлого года», - сообщил он.

Председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам добавил, что, по сравнению с прошлыми периодами, качество правосудия экономических судов заметно улучшилось, и погрешность составляет 0,1%. 

«В то же время отмечается заметный рост заявлений в экономические суды. Это связано с деловой активностью предпринимательского сообщества в условиях развития экономической политики. Законодательством республики для защиты прав предпринимателей, помимо судебной защиты, предусмотрены различные способы, которые не во всех случаях используют предприниматели. Поэтому экономическими судами в рамках реализации пилотного проекта по внедрению гражданского судопроизводства необходимо выявлять заинтересованность участников гражданского оборота в несудебном урегулировании конфликтов и споров», - заключил Абдыкадыров.
Баубек Коныров
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления