Запад предостерег от бомбежек исламистов в Ливии

Zakon.kz Zakon.kz
Между тем Каир уже отверг обвинения в проведении военной операции в Ливии.
Ряд западных стран в совместном заявлении предостерег Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) от вмешательства в ситуацию в Ливии, поскольку это только усугубит существующий в стране раскол и замедлит движение страны к демократии. Подписи в документе поставили представители США, Франции, Германии, Италии и Великобритании. Об этом сообщает Reuters.

Заявление было сделано в связи серией авиаударов по группировкам вооруженных исламистов в Триполи, которую, по заявлению американских властей, без санкции Вашингтона осуществили Египет и ОАЭ.

В российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь заявили, что «нынешний хаос в Ливии стал прямым следствием безответственного вмешательства США и их союзников по НАТО во внутриливийский конфликт для свержения режима М.Каддафи с целью насильственной "демократизации" страны». Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице МИД РФ в Facebook.

23 августа сообщалось об авианалете на жилые кварталы в Триполи, а также позиции происламистских боевиков. Неопознанные самолеты обстреляли склады с оружием, принадлежащие радикалам, выступающим в поддержку военной кампании «Рассвет Ливии». Несмотря на атаку, боевики-исламисты заявили о захвате международного аэропорта в Триполи, бои за который велись в течение десяти дней.

Три года назад в Ливии началась гражданская война, в результате которой был свергнут полковник Муаммар Каддафи, правивший страной более 40 лет. С тех пор страна объята продолжающимся политическим кризисом, обусловленным племенным характером ливийского общества, слабой центральной властью и усилением исламистов.

Фото: AFP
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления