В Алматы эксперты предлагают утилизировать отходы безопасным способом

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы прошел семинар-тренинг по опасным веществам, содержащимся в товарах и отходах.
Эксперты  проинформировали общественность о повышении вреда ртутьсодержащих и электронных отходов, а также о необходимости безопасной утилизации. 

По словам менеджера проекта ПРООН Нины Гор, в целях обязательств Стокгольмской конвенции, которую Казахстан ратифицировал в 2007 году, необходимо все запасы и отходы стойких органических загрязнителей (СОЗ) утилизировать безопасным способом.

«Все отходы, которые содержат СОЗ, что есть в республике, нужно вывезти самолетом, но финансово мы вряд ли это осилим. Поэтому сегодня Министерством энергетики РК начат проект по подготовке технико-экономического обоснования для строительства завода по уничтожению СОЗ. Срок исполнения ТЭО - конец 2014 года», - сообщила Н.Гор. 

Она отметила, что Казахстан находится на 2-м месте среди стран Восточной и Центральной Европы по объему отходов, которые содержат СОЗ. На сегодня по первичной ментализации это более 250 тыс. тонн отходов. 

«Тем временем медицинские отходы уничтожаются посредством сжигания. В некоторых регионах имеется система автоклавирования, но, как правило, это сжигание на установках, которые в плане экологических требований оставляют желать лучшего. Поэтому на данный момент Министерство энергетики начало реализацию проекта по обновлению национального плана выполнения обязательств Стокгольмской конвенции», - сказала Нина Гор.

В рамках проекта будут представлены альтернативные методы обезвреживания и запланирована пилотная часть реализации проекта по приобретению более щадящих установок для уничтожения медицинских отходов, отметила она.

Динара Балымбетова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления