Родители отказываются покупать для своих детей единую школьную форму

Zakon.kz Zakon.kz
Комплект школьной формы стоит  недешево – 17 тысяч тенге.
Учебный год еще не стартовал, но уже заявил о себе очередным скандалом. Первый разразился ранее из-за бесплатных учебников. И вот теперь многие родители отказываются покупать для своих детей школьную форму, которую предлагают в учебных заведениях. Они возмущены качеством одежды. Комплекты сшиты из синтетических материалов, невзрачных цветов и неудобные для ношения, при этом за них придется заплатить немалую сумму. В Министерстве образования пока только обещают разобраться в ситуации. Динара Акылжанова оценила школьные наряды и выяснила, почему даже в в таком качестве они стали дефицитом.

Сегодня Мерей примерят новую школьную форму. Она рада обновке, только вот мама школьницы очень переживает. Комплект синтетический. Зимой в нем будет холодно, весной жарко. И стоит такая форма недешево – 17 тысяч тенге. В школе обещали, что одежда будет из натуральных тканей и темно- синего цвета. На деле все оказалось наоборот.

Назкен Байдуалиева, жительница Астаны

Очень дорого, многим родителям бьет по карману, а учителя требуют чтобы у всех была единая форма. Но ее качество просто ужасное, не соответствует цене. Эта одежда на каждый день и она должна быть качественной, удобной и красивой. А от этой синтетики только вред ребенку.

Кроме Назкен еще сотни родителей учеников школы № 65 возмущены несоответствием цены и качества. Женщины намерены пожаловаться министру образования, а также агентство по делам государственной службы и борьбы с коррупцией.

Жанара Сарсембекова, жительница Астаны

Цены кому-то по разному продают, почему кому то за 9 тысяч, кому то за 3 600. Кому то с длинными рукавами за 2 с половиной, а нам за 3 продали.

А это еще сотни недовольных родителей. Перед началом учебного года их детей не могут обеспечить даже такой формой. Потому что поставщик одежды не успевает выполнить все заказы и в полном объеме. Компания работает сразу с двадцатью столичными школами.

Ну как не успеваете, вы должны предусмотреть, я возмущена ужасно причем. Почему ходовой размер. Вы значит должны больше его привезти.

Представители компании поставщика пообещали, что ко дню знаний все заказы будут выполнены. Но претензии родители должны предъявить школам, в которых учатся их дети.

Бейбит Кушикбаева, управляющий директор компании-поставщика школьной формы

Школы очень поздно подают заявки, некоторые школы приходят в конце июля и делают заказы. Потому что пока они подпишут протоколы согласия всех представителей родительского комитета собрание делают так и проходит 2 месяца, а у нас в договоре прописано, что они должны делать заказы за 4 месяца заранее.

В школах родителей просто ставят перед фактом, берите, что дают. И одевайте в это своих детей.

Динара Акылжанова, корреспондент

Школьная форма превратилась в большой бизнес для одних – и разочарование для других. Родители не исключают, что компании, поставляющие школьную форму, могут быть аффилированы с департаментами образования, либо есть вероятность большого отката профильным чиновникам . Но в этом будут разбираться правоохранительные органы. О качестве одежды и ее удобстве и эстетичности похоже думают только родители. Мы сегодня спросили у министра образования, как его ведомство оценивает ситуацию, которая сложилась вокруг школьной формы и вот что ответил Аслан Саринжипов.

Аслан Саринжипов, глава МОН РК

Мы за то, чтобы школьная форма была качественной, по ценам доступной, мы за то, чтобы местные исполнительные органы вовремя проводили процедуры закупок с тем, чтобы такие вопросы не возникали, если вы говорите 65 школа города Астаны, я думаю мы перед начальником управления и начальником отдела района этот вопрос поставим и думаю его решим.

Мерей и ее мама надеются, что министр образования сдержит слово. И девочке также как и сотням других детей, которые учатся в 65 –й школе не придется ходить в форме, вредной для здоровья. Некоторые родители намерены отказаться от такой одежды. Они ищут на рынке одежду из натуральных материалов и похожих цветов.

Динара Акылжанова, Мирбек Турмагамбетов, Жандос Айгожин



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления