На кыргызско-таджикской границе вновь произошла перестрелка

Zakon.kz Zakon.kz
Представители сторон часто встречаются для обсуждения проблем, однако, несмотря на заявления представителей правительства, конфликты продолжаются.
25 августа во второй половине дня в местности Сай Кулундинского айыл окмоту Лейлекского района Баткенской области таджикские пограничники вошли на 800-900 метров вглубь на несогласованный участок границы и предприняли попытку установить там пост. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной пограничной службе КР.

Как отмечается, кыргызские пограничники не позволили сделать это. В результате произошла перестрелка. Таджикская сторона и на этот раз применила миномет.

Живущие в этом районе граждане Таджикистана в свою очередь попытались разрушить мост. В результате получасовой перестрелки с кыргызской стороны никто не пострадал.

Ситуация на месте оценивается как напряженная. Пограничники Кыргызстана переведены на усиленный вариант несения службы.

Таджикская служба РСЕ/РС в свою очередь сообщает, что пострадали как минимум 4 жителя села Калъача Бободжон Гафуровского района РТ. Они, по данным таджикской стороны, с различными ранениями доставлены в местную больницу.  

Рассказывая подробности инцидента, местные жители сообщили корреспонденту Таджикской службы РСЕ/РС что все произошло вечером, 25 августа после 18 часов. Перестрелка произошла в местечке Муг на окраине села Кальача в двух местах. «По словам очевидцев, первый раз кыргызские пограничники дали приказ открыть огонь по жителям таджикского села. В этом инциденте ранения получили 5 человек. Во второй раз перестрелка произошла между пограничниками двух стран. В эти минуты на место инцидента стянуты дополнительные пограничные силы Таджикистана. Пока обстановка успокоилась. Пограничники находятся по обе стороны границы», - сообщает Таджикская служба РСЕ/РС.

По версии таджикской стороны, конфликт возник на почве несанкционированного строительства моста кыргызской стороной на спорной приграничной территории.  Тем временем, кыргызские пограничники возложили ответственность за произошедшее на Таджикистан. 

По данным на утро 26 августа, обстановка на месте конфликта стабильная. Ночь прошла спокойно. 

Это уже третий за год вооруженный конфликт между пограничниками двух государств. Последняя перестрелка произошла 10 июля. В тот день должно было возобновиться строительство дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. Ранее конфликт с применением оружия произошел 11 января.  Тогда таджикские пограничники обстреляли кыргызскую сторону гранатометами.

Основной причиной конфликтов является строительство дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. Таджикская сторона выступает резко против работ. Строительство несколько раз возобновлялось, но после конфликтов прекращалось. Представители сторон часто встречаются для обсуждения проблем, однако, несмотря на заявления представителей правительства, конфликты продолжаются.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления