Полиция ищет распространителей в Facebook постера с Курмангазы и Пушкиным

Zakon.kz Zakon.kz
Плакат был размещен на сайте Red Jolborc Fest. Оттуда был  взят казахстанским пользователем и растиражирован в казнете. 
Как стало известно порталу Radiotochka.kz, вчера к ряду работников рекламного агентства, создавшего скандальный постер с изображением Пушкина и Курмангазы явились сотрудники полиции и попросили явиться в ДВД города. 

Как пояснили дизайнеры, беседа проходила в помещениях УБОП. Там создателям плаката предъявили коллективное заявление инициативной группы, возмущенной изображением целующихся Курмангазы и Пушкина.

Авторы плаката пояснили полицейским, что принт был создан для фестиваля рекламы в Кыргызстане и не должен был быть опубликован в Казахстане ни в интернете, ни в прессе, ни в наружной рекламе. Полицейские пытались выяснить, как плакат попал в Казнет. Оказалось, что плакат был размещен на сайте Red Jolborc Fest. Оттуда был взят казахстанским пользователем и растиражирован в казнете. Авторы являются правообладателями принта и не давали права на публикацию, при этом, сами не публиковали принт в социальных сетях.

По данным полиции, распространение скандального принта шло через Facebook. Теперь правоохранительные органы пытаются найти того, кто первым распространил принт. Само рекламное агентство предъявлять претензии к нарушителям авторского права не намерено. 

Во вторник дознаватели попросили явиться в УБОП еще несколько сотрудников агентства. Об этом в интервью Vласти рассказали работники Havas Worldwide Kazakhstan.

Дизайнер Олжас Исенов был первым доставлен на допрос. По его словам, к нему домой пришли вечером:

«Домой пришел участковый, сообщил, что со мной хотят поговорить в полиции. В УБОП меня сначала отвели к какому-то начальнику, а потом к дознавателям. Спрашивали о коллегах, о том, кто участвовал в разработке плаката. Я не взял с собой телефон. Сообщил, о том, что это коллективная работа. Мне показали распечатанный плакат, спросили, я ли его делал. Я ответил, что не я, что у нас есть креативная группа, и это коллективная работа. Показали заявление, я написал объяснительную, затем меня отпустили», — рассказывает дизайнер.

Кроме того, в ДВД был доставлен копирайтер агентства Валерий Володин, его и дизайнера Исенова продержали в отделении несколько часов. Володин рассказывает, что вместе с гендиректором агентства Дарией Хамитжановой, находился вне дома.

Сначала его искали по месту прописки у родителей, затем уже их вместе с Хамитжановой доставили в ДВД:

«Уточняли нашу причастность к данной работе и вклад каждого человека, указанного заявителями. То есть, кто и что делал согласно списку, который написали в заявлении Бакитжан Бухарбаев, Яков Федоров, Нуркен Халыкберген и другие подписавшиеся. В списках есть сотрудники агентства, не имеющие отношения к созданию, весь креативный отдел нашего агентства. Письмо мне показали, но статью не уточнили. Нас призвали написать объяснительную, я указал, что данная работа является интеллектуальной собственностью рекламного агентства, согласно нашим трудовым договорам, где указано, что все работы не принадлежат какому-то конкретному человеку», — рассказывает копирайтер.

По его словам, дознавателей интересовало также его личное отношение к творчеству изображенных на плакате:

«Меня отпустили, никаких призывов не покидать город, просто попросили быть на связи. Беседа была долгой, потому что меня спрашивали о многих вещах, например об отношении к творчеству Курмангазы Сагырбайулы и творчеству поэта Пушкина, и многих других вещах. Я честно признался, что я — большой поклонник Курмангазы, легко назову несколько кюев, вроде „Кiшкентай“ или „Сарыарка“, что посещал выступления оркестра „Отырар Сазы“, чтобы послушать работы великого кюйши и искренне горжусь, что живу в стране, вскормленной великой музыкой великого Курмангазы», — говорит Володин.

Последней объяснительную написала Дария Хамитжанова, в телефонном интервью она сообщила, что уже проконсультировалась с юристами:

«Юристы заверили нас, что в правовом плане мы — в безопасности. Пушкин и Курмангазы не являются атрибутикой госсимволики, а заявление об оскорблении чести и достоинства могут подавать только сами потерпевшие, то есть, Курмангазы и Пушкин, либо в случае их смерти — их ближайшие родственники», — рассказывает Хамитжанова.

Генеральный директор также сообщила о чем расспрашивали дознаватели ее лично:

«Так как я гендиректор агентства и несу ответственность за работу, хоть я и не была в группе, дознаватели решили и со мной поговорить, ознакомили с этим заявлением. И попросили прийти завтра утром моих коллег, указанных в заявлении, чтобы они объяснили, откуда взялась эта работа. В объяснительной просили указать, известен ли мне этот принт, на кого похожи люди, изображенные на нем, известно ли нам, что такое ЛГБТ и как эта аббревиатура расшифровывается, и кто непосредственно указывал в разработке постера» — рассказала Хамитжанова.

По ее словам, во вторник утром в ДВД должны явиться сотрудники агентства, указанные в заявлении: Роман Стратийчук, Борис Климов, Ксения Березовская, Сергей Старых.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления