Первый металл выпустил новый ферросплавный завод в Актобе

Zakon.kz Zakon.kz
Новый завод обеспечивает АО «ТНК »Казхром« повышение доли местного содержания, снижение себестоимости производства, увеличение производительности труда.

Первый металл выпустил новый ферросплавный завод в Актобе

 

Первый металл выпустил новый ферросплавный завод в АктобеПервые 20 тонн металла получили на первой печи в плавильном цехе нового ферросплавного завода АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG (Eurasian Resources Group), передает BNews.kz со ссылкой пресс-службу АО «ТНК «Казхром». Таким образом, успешно запущено уникальное предприятие, лидирующее в мире по мощности и технологии производства.

«На заводе внедрены инновационные технологии. Так, разделывание летки проведено не вручную как раньше, а специальной пушкой и кислородом. Разливка металла осуществлена без ковшей и грузоподъемных механизмов. После разливки металл поступил в отделение переработки продукции, где дробится и фракционируется, - рассказывает ведущий инженер завода Ержан Абдулабеков. - Так мы еще не работали. Это действительно принципиально новые подходы к ведению плавки».

Эти и другие новшества являются значительными в плане охраны труда и высокой автоматизации прежних процессов производства.

Стоимость строительства нового завода составила 843 млн долларов. Старт пуско-наладочным работам на новом ферросплавном заводе в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область дал в конце июня Глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Все это время велась холодная и горячая пуско-наладочная работа. Планируется, что постепенно будут запущены и остальные три печи.

- Выражаю искреннюю благодарность всем, кто выполнял работы, строил этот объект, осуществлял и контролировал весь процесс, - отметил президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль. - Ваш профессионализм, ответственность и мастерство - залог осуществления наших планов».

В инвестиционные планы «Казхрома» входят также производство среднеуглеродистого феррохрома в конвертерном отделении и электростанция по утилизации ферросплавных газов. Оба проекта являются ярким примером единства новаторства и традиций, производственных и экологических решений.

Строительство нового завода начато в 2010 году. 28 казахстанских фирм-подрядчиков участвовали в строительстве. Примером плодотворного сотрудничества служит Павлодарский машиностроительный завод, который впервые в Казахстане специально для «Казхрома» изготовил 16 уникальных консольно-поворотных кранов, способных работать в условиях высоких температур.

Новое производство состоит из четырех печей постоянного тока нового поколения общей производительностью 440 тыс тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Завод включает 11 основных производственных объектов. В комплексе они представляют законченный производственный цикл: начиная от входа шихтовых материалов и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Проект общей стоимостью около 843 млн долларов является одним из наиболее значимых и перспективных в инвестиционной программе Евразийской Группы. Здесь используется инновационная технология плавки в печах постоянного тока, уникальная не только для Казахстана, но и для мировой ферросплавной отрасли. Весь производственный процесс максимально автоматизирован. Новый завод оснащен трехстадийной системой очистки сточных вод. Также предусмотрен замкнутый оборотный цикл, то есть вода используется без сбросов, проходя систему очистки. На заводе установлены самые современные газоочистные установки двух типов с высокой степенью очистки. Эти производственные решения обеспечивают минимальное воздействие на окружающую среду, позволяют утилизировать ферросплавные газ и пыль, значительно снижают количество твердых выбросов. На печах используется отечественное сырье - мелкая руда и углеродистые восстановители.

Новый завод обеспечивает АО «ТНК «Казхром» повышение доли местного содержания, снижение себестоимости производства, увеличение производительности труда. Ввод в эксплуатацию объекта позволит увеличить экспортный потенциал Казахстана по выпуску высокоуглеродистого феррохрома на 16%, а Актюбинской области - на 46%.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления