Киев сообщил об авиаударах российских Ми-24 по украинским пограничникам

Zakon.kz Zakon.kz
По утверждению представителя СНБО Украины во время боя удар неуправляемыми ракетами по украинским пограничникам нанесли два вертолета Ми-24 Вооруженных сил РФ.
Два боевых вертолета Ми-24 российских Вооруженных сил обстреляли украинских пограничников во время боя в районе села Красная Таловка Луганской области. Об этом во время брифинга заявил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко, сообщает РБК.

По словам выступающего, 25 августа на пограничном участке «Красная Таловка» вблизи одноименного села была выявлена диверсионно-разведывательная группа, которая проникла на территорию Украины из Российской Федерации. Около 15:00 в бой с ней вступил «хорошо замаскированный» наряд пограничников, который автоматным огнем остановил продвижение группы.

На помощь наряду срочно прибыли дополнительные подразделения погранвойск Украины. Ожесточенный бой продолжался около 2,5 часов. При этом Лысенко утверждает, что диверсионную группу якобы поддерживали огнем с территории России два БТР, два БМП и минометы.

Кроме того, по утверждению представителя СНБО Украины, во время боя удар неуправляемыми ракетами по украинским пограничникам нанесли два вертолета Ми-24 Вооруженных сил РФ.

Официальный представитель СНБО сообщил, что прорыв диверсионно-разведывательной группы удалось предотвратить, при этом «противник понес значительные потери». Раненых и убитых, по его словам, эвакуировали с территории Украины под прикрытием огня бронетехники и вертолетов. С украинской стороны в результате боя погибли четыре пограничника, еще трое военнослужащих получили ранения.

Украинские власти неоднократно обвиняли Вооруженные силы России в прямом участии в конфликте в Донецкой и Луганской областях. Однако официальная Москва не признавала эти обвинения, заявляя, что на Украине имеет место гражданский конфликт. Однако за последние несколько суток украинские силовики продемонстрировали несколько свидетельств российского военного участия в конфликте, которые получили резонанс в СМИ.

Так, 24 августа, неподалеку от поселка Зеркальное в Донецкой области, в 20 км от границы с Россией украинцы задержали 10 военнослужащих контрактной 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Вооруженных сил Российской Федерации, базирующейся в Костроме и Иваново.

Российское Минобороны признало, что задержанные служат в российской армии. При этом, по версии министерства, военнослужащие попали на территорию Украины по недоразумению: вероятно, они заблудились во время патрулирования границы. При этом по карте видно, что группа десантников успела пройти 20 километров вглубь украинской территории.

Ранее украинские СМИ сообщили о разгроме подразделения десантников 76-й дивизии ВДВ России, которая расквартирована во Пскове, и опубликовали фотографии служебных и личных документов, обнаруженных на месте боя. В результате журналистских расследований в прессу попали фотографии с «закрытых похорон», которые прошли в деревне Выбуты Псковской области утром 25 августа. Кроме того, журналисты обнаружили страницы десантников в социальных сетях, некоторые из которых не обновлялись. На других родственники публиковали сообщения о гибели своих близких. Через некоторое время учетные записи, данные о которых попали в прессу, были удалены.

Министр обороны Сергей Шойгу прибыл 22 августа в Псковскую область в расположение 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, чтобы вручить десантникам орден Суворова. Шойгу отдельно поблагодарил личный состав подразделения за операцию по возвращению Крыма, сообщили РБК в Минобороны. «В этом году вы с честью выполнили специальные задачи по возвращению республики Крым в состав Российской Федерации», — отметил Шойгу.

Владислав Гордеев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления