В Казахстане вывели идеальный тип лошади для приготовления казы

Zakon.kz Zakon.kz
Казы, карта, шужык, жал-жая. Эти мясные деликатесы теперь станут еще вкуснее. 
Эти лошади невероятно устойчивы к суровым зимам и знойному лету, говорят ученые. Лошади готовы пастись на жайляу круглый год. Их даже не нужно подкармливать. При этом животные абсолютно не теряют вес, напротив их масса может доходить до полутонны.

АМИН АКИМБЕКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КОНЕВОДСТВА КАЗАХСКОГО ИНСТИТУТА ЖИВОТНОВОДСТВА:

- Мы когда забой проводили, измеряем толщину казы, жая, получается до 6 сантиметров доходит. Это идеальная лошадь для деликатесов: казы, карта, жал-жая, шужук.

Чтобы вывести идеальную породу лошади для приготовления казахских деликатесов Амину Акимбекову и его коллегам понадобилось 40 лет. Всё это время светила науки скрещивали лучших жеребцов и кобыл в совхозе Селиктинский Павлодарской области, отсюда и название нового типа.

Кюй Курмангазы на ферме играет не случайно. Под музыку великого композитора кобылицы с удовольствием дают молоко. А вообще эти лошади настоящие передовики по производству полезного продукта. В сутки они вырабатывают до 16 литров. А из него получается самый вкуснейший во всем регионе кумыс.

АККЫЗ СЫДЫКОВА:

- У меня кумыс очень даже вкусный, даже вкус люди сейчас забывают. Если на базаре, то там вода половина, коровье молоко, что попало. А у меня спрос большой.

Новый тип лошади в Казахстане разводят лишь в трех областях - Павлодарской, Карагандинской и Алматинской. В последней за это дело взялся известный спортсмен Жаксылык Ушкемпиров.

ЖАКСЫЛЫК УШКЕМПИРОВ, ДИРЕКТОР ПЛЕМЕННОЙ ФЕРМЫ:

- Я спортсмен, но люблю лошадей. Мои прадеды на коне выросли, я думаю, мы должны сохранить поголовье.

Многолетнюю работу селекционеров чиновники признали только сейчас. Ученые победили в номинации «Изобретение года». Полученную премию - 200 тысяч тенге - они пожертвовали детскому дому.

Наталья Кутлина


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления