На востоке страны планируется открыть новый полигон ядовитых отходов

Zakon.kz Zakon.kz
В компании ТОО «Казцинк» уже собрали необходимую документацию.
Есть, якобы, и разрешение местных жителей на его строительство. Вот только, когда люди узнали об этом, они были немного шокированы.

Это поселок Греховка. По словам местных жителей, в двух километрах от их населенного пункта планируют открыть полигон ядовитых отходов. Сливать, как говорят люди, туда собираются мышьяк.

ВАЛЕНТИНА ШЕИНА, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Очень много заболеваний среди населения идет. Это же первый шаг к возникновению заболевания. Особенно к онкологии и сердечным заболеваниям.

Новость о том, что рядом с поселком будет полигон, сельчанам пришлась не по нраву. Люди боятся, что ядовитые отходы попадут в воду.

АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Сейчас если водоотлив встанет на шестом горизонте, шахта будет заполняться водой. Это приведет к тому, что все ключи возобновятся. Вся эта зараза попадет куда, в Бухтарму, а потом мы будем пить.

Всего в Греховке проживает несколько десятков семей, а ведь когда-то, вспоминают люди, это было процветающее село с населением более тысячи человек. Сейчас жители гадают, за какие такие грехи, возле их деревни решили возвести ядовитый полигон.

- Нам этого не нужно. Когда рудник закрывали никто не приезжал. Никто не говорил, как это люди без рудника, без работы? Никто не приехал!

Полигон, как стало известно, нужен для ТОО «Казцинк». Разрешение на его строительство компания получила от общественности Зырьяновского района. Так, по крайней мере, утверждают на предприятии. При этом хоронить ядовитые отходы на уже выделенном Семипалатинском ядерном полигоне руководство ТОО не торопится.

ИНДИРА ЮСУПОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ ТОО «КАЗЦИНК»:

- Сказано, что не должно быть никакого влияние на поверхность надземных водоемов - мы это сделали! Санитарные правила предназначены для надземных водоемов. Мы не ожидали, что этот проект сразу же будет согласован, и мы будем его реализовывать.

Сейчас жители Греховки собираются писать обращение в областную администрацию. В нем они хотят попросить руководство региона запретить строительство полигона для ядовитых отходов в непосредственной близи от населенного пункта.

И как стало известно чуть позже, компании ТОО «Казцинк» было отказано в строительстве полигона возле села Греховка. Причина - нарушение санитарных норм. По словам общественников, это уже не первая попытка предприятия открыть здесь место для захоронения ядовитых отходов.

МАКСИМ ПРОСКУРЯКОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

- Данные отходы должны размещаться на полигоне. Полигон - это поверхностное сооружение, которое должно размещаться на расстоянии 3 км. Это уже не подходит по правилам санпина. Расстояние до поселка Греховка - 2 км.

Бахтияр Даркеев


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления