Создается рабочая группа по строительству газопровода из России в Китай через Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
«Премьер- министр РК озвучил предложение построить газопровод через Астану и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай», - напомнил Карабалин.
Россия и Казахстан создают рабочую группу по рассмотрению вопроса о выборе направления строительства нового газопровода на Китай, сообщил в среду первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, передает ИА Новости-Казахстан.
 
«Глава государства и премьер нашей страны проявили инициативу о том, чтобы рассмотреть совместно с Россией строительство газопровода из России в Китай через Казахстан. Один газопровод уже есть в Китай через Россию, второй газопровод планировался через Алтайские горы идти напрямую в Китай. И с нашей стороны было предложено, наш премьер озвучил предложение построить через Казахстан, в том числе через Астану провести газопровод и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай», - напомнил Карабалин на пресс-конференции.
 
«С российской стороны проявлен определенный интерес, сегодня, мы создаем рабочую группу для более скрупулезного рассмотрения этого вопроса (направления нового газопровода через Астану)», - добавил он.
 
«Сегодня - это идея. Идея нам, конечно, нравится, россияне тоже заинтересовались этой идеей. Мы считаем, это уже неплохой сигнал. И дальше речь идет об экономике этого проекта и желании российской стороны, китайской стороны таким образом связать газопровод», - сказал представитель минэнерго.
 
Одновременно подчеркнув, что если россияне все же решат строить газопровод в алтайском направлении, предлагаемый Астаной проект окажется нерентабельным.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления