Карабалин поддерживает идею перехода автомобилей на газ

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году был подписан меморандум с крупными сетями автозаправок с тем, чтобы расширять сеть покрытия топливным газом (пропан, бутан).
Вице-министр Министерства энергетики РК Узакбай Карабалин поддерживает идею перехода автомобилей на газ, передает корреспондент BNews.kz

«По сжиженному газу для автомобилей мы регулируем только определенные объемы, выпускаемые на заводе. На сегодня его стоимость 38 тыс тенге. Далее по заявкам газосетевых организаций мы определяем, сколько нужно на каждую область. График находится на заводе и от завода сетевая организация каждой области получает свои объемы газа. Конечную цену на месте они назначают сами. Они находятся под контролем антимонопольных организаций и акиматов», - отметил он.

Кроме того, он сказал, что в этом году был подписан меморандум с крупными сетями автозаправок с тем, чтобы расширять сеть покрытия топливным газом (пропан, бутан). 

«Оказалось, что на таких крупных машинах как «Ланд Крузер» на 30-35% сократились расходы топлива с переходом на газ. Мы договаривались с крупными сетями автозаправок, такими как «КазМунайГаз» и «Гелиос», чтобы они на своих станциях поставили оборудование для заправки сжиженного газа. Мы это поддерживаем и вы знаете у нас появились в городе «Эко такси», которые работают на сжиженном газе и достаточно много машин переходят на газ», - пояснил У.Карабалин.

Айгерим ТУКУШЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления