Украина отменила решение о выдаче РФ подозреваемого в покушении на Путина

Zakon.kz Zakon.kz
Адвокат Осмаева Ольга Черток рассказала, что дело до сих пор находится на этапе экспертиз.
Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о выдаче России обвиняемого в покушении на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева, передает РБК со ссылкой на Интерфакс.

Чеченец Адам Осмаев был арестован в начале 2011 года украинскими спецслужбами по обвинению в подготовке теракта с целью покушения на президента Владимира Путина. Его соратник Илья Пьянзин - гражданин Казахстана, серьезно пострадавший при взрыве бомбы в ходе ее изготовления, - был экстрадирован в Россию и приговорен к 10 годам лишения свободы. Выдача Осмаева была отменена после вмешательства Европейского суда по правам человека.

Осмаеву предъявлено обвинение по семи статьям УК Украины: ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст.14 (приготовление к преступлению), ч.1 ст.32 (повторность преступлений), ч.2 ст.258 (террористический акт), ч.3 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст.196 (неосторожное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

В середине марта Приморский районный суд Одессы, в котором слушается дело Осмаева, приостановил рассмотрение на время экспертиз. Жена Адама Осмаева - Амина - обратилась в Верховную раду, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ) с ходатайствами о признании Осмаева политзаключенным, освобождении его из-под стражи и реабилитации. Сам Осмаев выразил готовность "встать на защиту Украины".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления