Киев обвинил Россию в намерении прекратить транзит газа через Украину

Zakon.kz Zakon.kz
«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны-члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил власти России и «Газпром» в том, что уже этой зимой они намерены полностью перекрыть прокачку газа в страны Евросоюза через территорию Украины, сообщает РБК.

«Мы знаем про планы России зимой вообще перекрыть транзит на страны-члены ЕС. И именно для этого их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в хранилища в Европе», — заявил Яценюк на заседании кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам главы правительства, Россия намерена «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов. При этом Яценюк заверил, что украинские власти делают все необходимое для предотвращения угрозы.

«Правительство накопило сейчас в хранилищах 15 млрд кубометров газа, напомню, что еще полгода назад их было пять. Мы занимаемся диверсификацией поставок угля, так как наемники из России бомбят и разрушают шахты, на которых мы добываем энергетический уголь», — заявил Яценюк.

По данным Укрстата, добыча каменного угля в Украине в июле 2014г. сократилась в годовом исчислении на 26,1%, в месячном — на 14,8%. Всего за июль 2014г. на Украине было добыто 3,9 млн т угля, за январь–июль 2014г. — 33,1 млн т.

Ранее сообщалось, что власти Украины рассматривают возможность ограничения экспорта угля из-за дефицита топлива внутри страны.

19 августа Яценюк обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот намерен уничтожить Украину как политически, так и экономически и целенаправленно убивает экономику Донбасса так, чтобы ее уже нельзя было восстановить.

«Шахты топят специально. Идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику... Российские танки, русская артиллерия стреляет, русская агентура лазит по Донецку и Луганску, мы потеряли из-за них 15% валового сбора урожая. Персональная «благодарность» Путину — он лично это сделал со своими бандитами», — говорил Яценюк.

В середине июня 2014 года Яценюк обвинил Россию в причастности к взрыву на украинском участке газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, уничтожившему часть одной из трех линий трубопровода высокого давления, по которому российский газ поставляется в страны Европы.

«Мы прогнозировали, что будут спланированные диверсии, цель которых — подорвать репутацию Украины как надежного транзитера и легитимизировать строительство «Южного потока», — заявил тогда Яценюк.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления