Киев предложил Москве новую ставку на газ

Zakon.kz Zakon.kz
Позиция Украины по цене на газ претерпела существенные изменения.
На трехсторонних переговорах России, Украины и Европейского союза Киев заявил о намерении не менять позицию по стоимости закупаемого у Москвы газа, о чем сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. При этом он уточнил, что украинская сторона направила в "Газпром" письмо о пересмотре ставки транзита, но ответа Киев пока не получил.

По словам Продана, Украина намерена закупать российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров летом и по 385 долларов зимой. Таким образом, позиция Киева все-таки изменилась: ранее о разделении цены на летнюю и зимнюю речи не шло.

Как обозначил министр энергетики, это последнее компромиссное предложение, которое Украина вынесет на "трехсторонке" 6 сентября. Перед этим, 29 августа, пройдет двусторонняя встреча – вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера и главы Минэнерго России Александра Новака, на которой будут представлены предложения по газовому спору Москвы и Киева. Как сообщалось, Еврокомиссия "находится в постоянном контакте с Украиной на уровне экспертов", и Эттингер в ходе двусторонней встречи прикинет возможности сближения позиций России и Украины, пишет РИА Новости.

Напомним, "Газпром" с 1 апреля повысил Украине цену на газ до 485 долларов за тысячу кубометров. Официальный Киев не согласился с этим и три месяца вел переговоры о снижении стоимости. Практических результатов они не принесли, несмотря на заседания трехсторонних комиссий (Украина, Россия, ЕС). В результате Киев задолжал "Газпрому" 5,3 миллиарда долларов.

В ходе переговоров в июне российский концерн предлагал Украине цену в 385 долларов за тысячу кубометров – только без привязки к времени года. Однако Киев на эти условия не согласился и потребовал снижения цены до 326 долларов за тысячу кубометров. В итоге 16 июня "Газпром" ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 миллионов кубометров в сутки.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления