Оскандалившуюся туркомпанию "Гульнар тур" лишили лицензии

Zakon.kz Zakon.kz
Такое решение вынес экономический суд Алматы.
Комитетом индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан было направлено исковое заявление в суд о лишении лицензии на осуществление туроператорской деятельности ТОО «ТК «Гульнар тур», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу департамента туризма Министерства по инвестициям и развитию.

22 августа 2014 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по данному иску, вынес решение о лишении лицензии ТОО "ТК "Гульнар тур".

Согласно, решению суда с ТОО «ТК «Гульнар тур» будет взыскано в доход государства пошлину в размере 926 (девятьсот двадцать шесть) тенге.

Напомним, что в этом году, компания "Гульнар Тур" фигурировала не в одном  "туристском" скандале: в апреле туристы из Алматы не могли вылететь в Турцию, в июне из Костаная, причем дважды. Тогда же - в июне, скандал был и в Усть-Каменогорске.

Приводим полный текст решения суда

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Республики Казахстан
(заочное)

22 августа 2014 года  г. Алматы
Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в составе председательствующего судьи Рахимджановой Г.А., при секретаре судебного заседания Санкибай Н., с участием представителя истца Балгожина Ж.У. (действующего на основании доверенности №23-07-2435ОКИТ от 19 августа 2014 года),  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения «Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан» к Товариществу с ограниченной ответственностью Туристическая компания «ГУЛЬНАР-ТУР» о лишении лицензии,
У С Т А Н О В И Л:

Истец Государственное учреждение «Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан» (далее – ГУ «Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан») обратилось в суд с иском к Товариществу с ограниченной ответственностью Туристическая компания «ГУЛЬНАР-ТУР» (далее – ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР») о лишении лицензии.

В судебном заседании представитель истца Балгожин Ж.У., полностью поддержав исковые требования истца, объяснил, что ТОО  ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» функционирует на туристском рынке Республики Казахстан в качестве туристского оператора на основании лицензии с 2001 года. 

03 июля 2014 года в адрес Правительства Республики Казахстан обратилось руководство компании с просьбой помочь в вывозе из Турции 1800 казахстанских туристов - клиентов компании в связи с финансовыми затруднениями. В результате скоординированной работы государственных органов, авиакомпаний и туроператоров к середине июля текущего года все казахстанские туристы компании в плановом порядке прибыли на Родину. В настоящее время ГУ «Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан» по согласованию с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан зарегистрировал проведение внеплановой проверки компании. Однако, провести проверку не представляется возможным по причине того, что все бухгалтерские документы изъяты сотрудниками Министерства внутренних дел Республики Казахстан в рамках расследуемого уголовного дела в отношении ответчика по признакам состава преступления, предусмотренного статей 177 частью 3 пункта "б" Уголовного Кодекса Республики Казахстан
В соответствии с законодательством Республики Казахстан о лицензировании туроператорская деятельность является лицензируемым видом деятельности. Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами. В нарушение норм Закона Республики Казахстан от 13 июня 2001 года № 211 «О туристской деятельности в Республике Казахстан»,  ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» не обеспечил оказание туристам всех услуг входящих в туристский продукт, в частности, не выполнил обязательств перед туристами, в связи с чем, просил исковые требования удовлетворить, лишить ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» лицензии на осуществление туроператорской деятельности на территории Республики Казахстан.
Согласно статье 260 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК), в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.
Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте заседания, в судебное заседание не явился и не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем, суд считает рассмотреть дело в порядке заочного производства.
Суд, заслушав объяснение представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, оценив установленные обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, проверив доказательства на соответствие действительности и оценив их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, все собранные доказательства в совокупности, приходит к следующему выводу.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2001 года N 211 «О туристской деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон), в соответствии с законодательством Республики Казахстан о лицензировании туроператорская деятельность является лицензируемым видом деятельности.
Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами.
Согласно статье 64 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК), доказательствами по делу являются полученные законным способом фактические данные, на основе которых в предусмотренном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
В суде установлено, что ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» зарегистрировано в Департаменте юстиции  г.Алматы 10 января 2003 года, учредителем явился АО «JET ONE».
Из регистрационных данных юридического лица видно, что ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» деятельностью туристских агентств начал заниматься с 13 января 2003 года, деятельностью туристских операторов с 08 июля 2009 года.
Вместе с тем, установлено, что 29 сентября 2004 года Агентством Республики Казахстан ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» выдана Государственная лицензия серией ТО №337 на занятие туроператорской деятельностью на территории Республики Казахстан.
Туроператор ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» занимаясь указанной деятельностью, обязался обеспечить оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, которые был обязан исполнить перед туристами.
В силу подпункта 20 пункта 1 статьи 1 Закона, туристский продукт - совокупность туристских услуг, достаточных для удовлетворения потребностей туриста в ходе путешествия.

Судом установлено, что в туристский продукт туристов в ходе путешествия по маршруту «Алматы-Анталья-Алматы», «Астана-Анталья-Астана», «Караганда-Анталья-Караганда», «Алматы-Бодрум-Алматы» входила услуга по  перевозке туристов из страны постоянного места жительства в страну временного пребывания и обратно.  
Из представленных истцом доказательств видно, что ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» за период с 02 по 10 июля 2014 года приняла обязательства перед 1 802 туристами по перевозке из страны временного пребывания в страну постоянного места жительства.
В частности, 02 июля 2014 год ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР»  обязан был перевезти по маршруту «Анталья-Оскемен» 105 туристов, «Анталья-Астана» 209 туристов, 03 июля 2014 года по маршруту «Анталья-Алматы» 210 туристов, 04 июля 2014 года «Анталья-Павлодар» 123 туриста, «Анталья-Караганда» 195 туристов, 05 июля 2014 года «Анталья-Алматы» 209 туристов, 07 июля 2014 года «Анталья-Алматы» 167 туристов, «Бодрум-Алматы» 49 туристов, «Анталья-Караганда» 180 туристов, «Анталья-Астана» 204 туристов, «Анталья-Алматы» 151 туристов.
Однако, свои обязательства перед туристами ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» не исполнил.
03 июля 2014 года ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» в связи с невыполнением обязательств обратилось в Правительство Республики Казахстан, Министерство транспорта и коммуникаций РК, Министерство индустрии и новых технологий РК и Министерство по чрезвычайным ситуациям РК.
Из исследованного в судебном заседании вышеуказанного письма усматривается, что ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» обратился в Правительство РК с просьбой оказать помощь в вывозе 1800 казахстанских туристов ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» с Республики Турция.
В ходе расследования случая установлено, что основной причиной неисполнения обязательств по вывозу пассажиров – задолженность ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» перед турецким авиаперевозчиком «Atlasjet Airlaines» выполняющим 8 регулярных рейсов  в неделю в города Казахстана.
Впоследствии в целях урегулирования ситуации были открыты «горячие линии», Правительством РК приняты меры по вывозу 1 800 казахстанских граждан из курортной зоны Турции (Анталья) в города Казахстана.
Данные обстоятельства судом признаются общеизвестными, не нуждающимися в доказывании, поскольку о данных вышеуказанных установленных фактах знали широкий круг людей.
Кроме того, 31 июля 2014 года Главным следователем по ОВД Следственного комитета МВД Республики Казахстан в отношении руководства ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» и ТОО «Гульнар Travel&K» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 177 УК.
Из постановления следует, что данное уголовное дело возбуждено на основании заявлений 92 потерпевших, с которых ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» под предлогом предоставления турпакетов в Турцию по программе раннего бронирования получены денежные средства в размере 77 072 095 тенге за проживание и перелет.
Согласно статье 49 Закона Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214  «О лицензировании», приостановление действия, лишение лицензии осуществляются в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.
В силу статьи 52  Кодекса Республики Казахстан от 30 января 2001 года № 155 «Об административных правонарушениях», лишение физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и юридических лиц лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) на определенный вид деятельности либо совершение определенных действий налагается судьей за административное правонарушение, совершенное при осуществлении указанными лицами деятельности либо совершении определенных действий, предусмотренных лицензией, специальным разрешением, квалификационным аттестатом (свидетельством).
В соответствии со статьей 28 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2001 года N 211 «О туристской деятельности в Республике Казахстан», нарушение законодательства Республики Казахстан о туристской деятельности влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
В силу статьи 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан, защита гражданских прав осуществляется судом  путем  пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
В связи с тем, что ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР» не обеспечил оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт перед туристами, суд считает, что ТОО ТК «ГУЛЬНАР-ТУР»  не может продолжать заниматься видом деятельности, по формированию туристского продукта, его продвижению и реализации туристам.
Учитывая, установленные в судебном заседании обстоятельства, суд считает, что исковые требования обоснованные и подлежат удовлетворению.
Согласно статье 116 ГПК, издержки, связанные с производством по делу, и государственная пошлина, от уплаты, которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход государства полностью или пропорционально удовлетворенной части иска. 
Принимая во внимание, что согласно статье 541 Налогового Кодекса РК, истец освобожден от уплаты государственной пошлины в судах, суд считает необходимым взыскать государственную пошлину с ответчика, не освобожденного от его уплаты.
Следовательно, с ответчика подлежат взысканию судебные расходы в размере 926 тенге.
На  основании  изложенного  и  руководствуясь  ст. ст.  217-220, 260-262, 264 ГПК Республики Казахстан, суд 

Р Е Ш И Л:

 Иск  Государственного учреждения «Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан» к Товариществу с ограниченной ответственностью Туристическая компания «ГУЛЬНАР-ТУР» о лишении лицензии удовлетворить.
 Лишить Товарищество с ограниченной ответственностью Туристическая компания «ГУЛЬНАР-ТУР» лицензии серии ТО №337 от 29 сентября 2004 года на занятие туроператорской деятельностью на территории Республики Казахстан.
Взыскать с Товарищества с ограниченной ответственностью Туристическая компания «ГУЛЬНАР-ТУР» в доход государства государственную пошлину в размере 926 (девятьсот двадцать шесть) тенге.
 Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получении им копии решения.
Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, в случае, если заявление подано – в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления