Чуркин: Российский Ми-8 в Судане был сбит

Zakon.kz Zakon.kz
Россия предложила Совету безопасности ООН принять заявление с требованием расследовать этот инцидент и наказать виновных.
Все факты и свидетельствуют о том, что российский вертолет, потерпевший катастрофу в Южном Судане, был сбит, сообщил постпред при ООН Виталий Чуркин. 

"Все данные говорят о том, что вертолет был сбит", – сказал Чуркин. По его словам, согласно показаниям оставшегося в живых одного пилота, "на высоте примерно тысячу метров что-то попало в хвост вертолета, произошло возгорание и экипаж пытался его затушить, пока вертолет совершал жесткую посадку".

Накануне, сообщил постпред, Россия предложила ООН проект заявления, против которого поступили возражения со стороны США. По словам Чуркина, создается впечатление о том, что Вашингтон "кого-то выгораживает", пишет РИА Новости.

Напомним, что вертолет миротворческой миссии ООН Ми-8 выполнял регулярный грузовой рейс, когда потерпел крушение в зоне боевых действий примерно в десяти километрах к югу от Бентиу, штат Эль-Вахда. На борту находились члены экипажа. Командир, бортмеханик и бортпроводник погибли, второму пилоту удалось выжить. Мужчина доставлен в госпиталь организации "Врачи без границ" с легкими телесными повреждениями. Сообщение об этом обнародовала авиакомпания "ЮТейр".

"Мы подтверждаем, что вертолет Ми-8, выполняющий грузовой рейс в Судане, не прибыл к месту назначения. Не исключено, что он был сбит. Обломки вертолета находятся примерно в трех километрах от пункта назначения. На борту находилось четыре члена экипажа, один выжил, трое погибли", – заявил официальный представитель "ЮТэйр".

В Южном Судане сохраняется нестабильная обстановка. В конце прошлого года в столице республики Джубе начались вооруженные беспорядки после того, как президент Салва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации. Конфликт привел к многочисленным жертвам, поставив Южный Судан, отделившийся от Судана в 2011 году, на грань гуманитарной катастрофы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления