В Абае Карагандинской области сносят пустующие дома

Zakon.kz Zakon.kz
В городе начался второй этап работ по демонтажу пустующих многоэтажек. 
В 2013 году для этого из бюджета было выделено больше 200 миллионов тенге, в этом году сумма финансирования увеличилась до 250 миллионов тенге. Демонтаж планируется завершить к началу зимы.

После кризиса девяностых в Абае оказались брошенными 56 многоэтажек, жильцы которых либо выехали за пределы города, либо перебрались в более благополучные микрорайоны. Несколько лет назад, после того, как пустующие дома начали рассыпаться, местный акимат провел экспертизу зданий на пригодность, по результатам которой стало ясно – здания восстановлению не подлежат, их необходимо снести.

Для местных властей и органов правопорядка брошенные дома стали настоящим поводом для беспокойства. Местное население начало разбивать в пустующих здания плиты перекрытия, чтобы заполучить железную арматуру. Конструкции стали терять устойчивость, в итоге возникла опасность обрушений. Кроме того, в районах брошенных зданий, нередко происходят преступления, они стали настоящим пристанищем для людей без определенного места жительства.

К счастью, с появлением программы развития моногородов, в которую вошел и Абай, нашлась возможность изыскать средства на проведение демонтажных работ. Причем, демонтаж строительные компании проводят аккуратно, стараясь не задеть проходящие рядом коммуникации.

- Демонтаж проводится не из-за того, что нам нужно освободить место под строительство, как многие могли подумать, - пояснил заместитель акима Абайского района Айдос Жакенов. – Брошенные дома стали по-настоящему опасны, радом с ними находится не только жилой сектор, но и детские сады, школы и больницы.

Местные власти ратуют за безопасность горожан, ведь она является едва ли не главным направлением в работе всех государственных структур. Не случайно, в Послании Главы государства народу РК «Казахстан-2050» вопросам безопасности как отдельно взятой личности, так и общества, и государства в целом уделяется большое значение.

С начала года демонтировано 12 домов из 19 планируемых. Завершить работы должны в следующем году. На месте снесённых планируют построить многоэтажные дома по новым технологиям с соблюдением всех архитектурных норм.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления