Украинцы остались без долларов и евро

Zakon.kz Zakon.kz
В Киеве банки прекратили продажу наличной иностранной валюты.
Многие крупные банки Украины прекратили свободную продажу долларов. Теперь иностранную валюту можно купить лишь в объеме 100 долларов в день и только по предварительному заказу.

Ограничения на продажу валюты введены из-за резко возросшего спроса на нее. Предварительная запись на продажу валюты введена в Приватбанке, Райффазен Банке и Укрсиббанке. При этом гражданам даже при предварительном заказе нужно уточнять в отделениях кредитных организаций, есть ли там нужная сумма, пишет интернет-издание Корреспондент.biz.

Отметим, что украинская гривна продолжает дешеветь и устанавливать новые исторические антирекорды. Когда падение закончится – неизвестно, а заявлениям Нацбанка о том, что все под контролем, украинцы давно уже не верят. В итоге в обменниках возник дефицит долларов и евро, жители Киева стали скупать не только франки, юани, иены, но и другие валюты, о существовании которых ранее не знали.

Но для рядовых украинских обывателей проблема не столько в высокой стоимости валюты, сколько в ее отсутствии. Из-за нехватки доллара и евро в обменных пунктах начал бурно развиваться спрос на валюты, до сих пор считавшиеся "экзотическими": швейцарские франки, японские иены, китайские юани, австралийские доллары, британские фунты стерлингов.

"Валюты нет, потому что ее стали намного меньше завозить, а население ее не сдает. Происходит такое, чего раньше никогда не было: если нужны гривны для жизни, а доход люди получают в долларах, они не сдают 500–1000 долларов за раз, как было раньше, а ходят каждый день в банк и сдают по 30–50 долларов. И это основная причина дефицита", – говорит кассир в одном из отделений Райффайзен банка Аваль.

По этой причине и растет спрос на альтернативные денежные стандарты. Люди, столкнувшиеся с тем, что валюту продают в редких обменниках и не более чем по 100–200 долларов на руки, готовы покупать любые иностранные денежные знаки. Сейчас ажиотажный спрос на валюту наблюдается и по той причине, что продолжается сезон отпусков, а с гривнами за рубеж никто не выезжает.
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления