Один из масштабных сельскохозяйственных проектов страны - на грани срыва

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году государство выделило предприятию «Батуа» 183 миллиона тенге. Предприниматели получили только 44 миллиона.
Один из масштабных сельскохозяйственных проектов страны - на грани срыва. Об этом сегодня в Алматы заявили предприниматели из Восточного Казахстана. Они говорят, что чиновники неожиданно отказали в субсидировании, и теперь весь урожай сои может погибнуть, передает "31 канал".

В Восточном Казахстане более пяти тысяч гектаров было засеяно семенами сои. С полей предприниматели планировали собрать 3 тысячи тонн урожая. Но теперь это - лишь грёзы. Из-за задержки государственных субсидий фермеры не смогли вовремя полить сою и потеряли уже почти 40% урожая.

АСКАР ИЗИМГАЛИЕВ, генеральный директор ТОО «Батуа»:
- Сумма субсидий, которые должны были быть выплачены в июле месяце, были задержаны более чем на один месяц. Полтора месяца, а там суммы значительные.

В этом году государство выделило предприятию «Батуа» 183 миллиона тенге. Предприниматели получили только 44 миллиона. В июле Управление сельского хозяйства приостановило выплаты из-за письма Комитета национальной безопасности. Выяснилось, что у земли есть другой хозяин. И суд уже вынес решение в его пользу.

МИХАИЛ КЛЕНЧИН, глава филиала по г. Алматы РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр»:
- Они не действуют в соответствии с постановлением правительства, в соответствии с их же программой по выдаче субсидий.

В Управлении сельского хозяйства Восточно Казахстанской области обещают разобраться и называют всю эту историю недоразумением.

ДЮСУМБАЙ СЕЛИХАНОВ, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:
- Я был в отпуске. Ну, дали мне 20 дней отдохнуть. И люди работавшие, исполняющие обязанности, финансисты наши, ну, всегда же осторожничают. Всегда же боятся. Они остановили выплату.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Предприниматели не исключают, что, если в ближайшее время проблема с субсидиями не решится, тогда компания может обанкротиться. В этом случае пострадают не только сельскохозяйственная отрасль Казахстана, но и люди. Почти 200 человек останутся без работы. А миллионы, выделенные государством, окажутся закопанными в землю.

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления