Десятки столичных детей могут не пойти в школу

Жители дачных массивов столицы пытаются устроить своих детей в близлежащие школы. А учебные заведения не принимают школьников из-за перегруженности.
Очередной скандал в преддверии 1 сентября. Жители дачных массивов столицы пытаются устроить своих детей в близлежащие школы. А учебные заведения не принимают школьников из-за перегруженности. В другие школы, расположенные подальше, родители вести своих детей категорически отказываются. Как решить проблему, чтобы в первую очередь не пострадали сами ученики? Ситуацию изучила Динара Акылжанова.

Аида разочарована. Она уже сменила 3 школы. И не потому что плохо учится. Просто родители желают определить ее в учебное заведение поближе к дому. Теперь вроде и новая школа буквально через дорогу. А ей придется ездить в ту, что находится подальше.

Аида Иманбаева, ученица:

"Если я опоздаю в школу, до ночи буду ходить. Мама будет переживать".

Мама Аиды рассказывает, что пыталась устроить дочь в 74 школу. Все документы в порядке. Но ей отказали, сославшись на недобор в других новых школах.

Жупар Иманбаева, жительница Астаны:

"Перевели в 63 школу, сказали там учиться, потом перевели в 52, потом перевели в 29. Почему наши дети не могут учиться как все нормальные люди".

- Зачем закрыли двери?
- Школа еще не сдана.
- А почему документы принимаете, если не сдали?

Люди пытаются прорваться к директору школы, чтобы выяснить причины отказа. Десятки семей живут в дачном массиве, вокруг которого построили сразу три школы. Самая новая вот это – 74. Она ближе всех к дачам, утверждают родители.

"Вот соседку мою взяли, а меня не берут почему, она говорит потому что ты на дачах живешь понимаете.
Отвечать кто будет за ребенка, если что-нибудь случится, никто не будет отвечать, пусть нас берут в эту школу, мы живем здесь, мы имеем право".

Директор школы сообщила, что мест для новых учеников в школе нет. 138 детей из семей, которые живут на этих же дачах уже приняты. По ее словам, возмущены те родители, чьи дома расположены дальше и уже не относятся к району, в котором построили новую школу.

Женискуль Нусупова, директор школы гимназии №74:

"Я понимаю, но если каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в одной школе, тогда что будет с этой школой, она рассчитана на 1200 детей. Если они сейчас к нам придут, тогда 42 школа, там вообще детей не будет. Они ближе к 42 школе, просто они на автобусе не хотят ездить".

В управлении образования подтвердили, что эта школа переполнена. Рассчитанная на 1200 человек, она уже перебрала 50 учеников. А в другой 29  новой школе в этом же районе, недобор учащихся. Нужно еще около сотни школьников, чтобы полностью укомплектовать учебное заведение.

Касымхан Сенгазиев, заместитель руководителя управления образования:

"Эти дачные участки не совсем рядом с 74 школой, в пределах где то 2-3 километров. Мы построили еще 2 школы 29 и 42 обе такие же новые на сегодня мы организовали в 29 школу 4 автобуса, в 42 школу 2 автобуса для подвоза этих детей".

Главное не где, а как учиться, считают чиновники. Услышат ли их родители. Ведь до начала учебного года остались считанные дни.

Динара Акылжанова, Даурен Зарипов, Мирбек Турмагамбетов



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления