Конституция РК - Закон, объединивший нацию

Zakon.kz Zakon.kz
За 19 лет действия нынешней Конституции Казахстан прошел путь от заурядной постсоветской республики до всеми признанного демократического государства, региональной державы.
Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам, сказал великий математик Д'Аламбер. Действующая Конституция РК - это единство признанных общечеловеческих ценностей и основных казахстанских идеалов. В её поддержку в мае 1995 года высказались свыше семи миллионов казахстанцев - 89,14%.

Основной закон стоит над всей политической и правовой системой любого государства, он выше любых действующих государственных деятелей. Принятая 30 мая 1995 года на национальном референдуме Конституция Казахстана после изменений, внесенных в нее в 1998 и 2007 годах, насчитывает 9 разделов и 98 статей.

Квинтэссенция национальной идеи

Как сказал Цицерон, "Благо народа - высший закон". Конституция определяет судьбу нации на многие десятилетия, поэтому каждая буква закона должна быть прописана с максимальной точностью. С одной стороны Закон закрепляет все лучшее, что было создано опытом всего человечества, с другой должен учитывать культурно-национальные особенности нашего народа.

Именно Лидер нации в сложнейшую эпоху перемен был генератором основных идей, которые стали краеугольными камнями Основного закона первого суверенного государства на казахской земле.

В историческом аспекте, принятие главного Закона страны - это начало перехода от социалистической модели, где был примат общественного, а личное – ничто, к принципиально новой ступени развития страны, где главными ценностями провозглашены права и свободы каждого гражданина. Причем условием их реализации были определены демократическое устройство общества и рыночно ориентированная экономика.

С точки зрения права, Конституция является системным юридическим выражением основных наших ценностей: уважение прав и свобод человека, рыночная экономика, приверженность идеям демократии и принципам правового государства, ветвей власти, а также парламентаризма и конституционного контроля.

Именно Основной закон определяет приоритеты, на которых строится нация.

В пункте 1 статьи 1 действующей Конституции закреплено, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Сегодня никто не сможет отрицать, что Казахстан действительно является светским государством. Религия в Казахстане реально отделена от государства, на равных правах действуют более сорока конфессий. И если одни из них более влиятельны, то исключительно пропорционально численности своей паствы. Уникальность нашего опыта еще и в том, что в отличие от других стран, у нас поликонфессиональность является фактором консолидации общества. И это признано всем миром.

В Конституции закреплены основополагающие принципы деятельности республики: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в парламенте.

Быть может самое главное, что закреплено в Конституции - гражданский, а не этнический принцип создания единой нации. В нашей стране дружно живут представители более чем 130 этносов. И первые строки Конституции на всех языках нашей полиэтнической страны звучат так:

- Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…

Урок верности Конституции

31 января 2011 запомнится казахстанцам как день, когда была поставлена неожиданная точка в дискуссии, длившейся несколько месяцев. «Вместо разделяющего наше общество выбора - или референдум или выборы - предлагаю объединяющую нас форму: и я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента», таково было решение Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что парламент РК принял закон, внесший поправки в Конституцию, который разрешал проведение референдума. Президент наложил на него вето, но парламент решился единогласно его преодолеть, поставив Нурсултана Назарбаева в сложное положение. Были следующие варианты: подписать его, отклонить и, распустив парламент, назначить внеочередные выборы в высший законодательный орган.

Президент должен уважать волю подавляющего большинства избирателей, но с другой стороны он является гарантом Конституции. Какими мотивами руководствовался Елбасы при принятии исторического решения? Как видно из анализа его Обращения к народу 31 января, главный мотив - любые даже самые благие намерения должны реализовываться законным путем. Лидер нации тогда заявил: «Не могу создавать прецедент, который задаст неверные ориентиры для следующих поколений». И уважение к краеугольному камню нашей государственности - Основному закону страны: «Это – урок, который проверяет президента и народ на верность Конституции».

Мировое сообщество высоко оценило это решение Нурсултана Назарбаева, назвав его соломоновым – уважая волю большинства народа, при этом он сумел соблюсти Основной закон страны.

Храни порядок, и порядок сохранит тебя, гласит латинское изречение.

За 19 лет действия нынешней Конституции Казахстан прошел путь от заурядной постсоветской республики до всеми признанного демократического государства, региональной державы. Это лучшее доказательство силы Основного закона, потенциал которой еще далеко не исчерпан.

Марк Айсберг
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления