МИД сообщил, во сколько миру обойдется создание банка низкообогащённого урана в РК

Zakon.kz Zakon.kz
БНУ - это не только развитие мирной атомной энергии, но и укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения.
Вопрос создания международного банка низкообогащенного урана (БНУ) МАГАТЭ был поднят сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций, на котором выступил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Барлыбай Садыков.

Он отметил, что БНУ - это не только развитие мирной атомной энергии, но и укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения. Банк позволит странам, не имеющим и не стремящимся к созданию мощностей по обогащению урана, иметь гарантии от внезапных срывов поставок ядерного топлива.

«Им не нужно создавать собственный полный цикл уранового производства, что позволит избежать ничем не ограниченного распространения чувствительных ядерных технологий», - отметил Барлыбай Садыков.

Площадка, на которой предполагается разместить банк, - Ульбинский металлургический завод - имеет высокую степень защиты. К тому же УМЗ - одно из старейших предприятий урановой промышленности Казахстана, с такой продукцией работает почти 60 лет. Казахстан гарантирует развитую инфраструктуру, высокопрофессиональных специалистов и надежную систему защиты.

«К тому же МАГАТЭ - это международная организация, эталон обеспечения и применения стандартов безопасности на всех объектах, которые они создают», - добавил дипломат.

Строительство новых объектов не предполагается, для хранения урана будет использован существующий склад на территории этого завода. Однако, по словам посла, проект все же потребует значительных финансовых вложений. Так, США, а также отдельно американский Фонд по сокращению ядерной угрозы внесут по 50 млн. долларов, правительства ОАЭ и Кувейта - по 10 млн. долларов и правительство Норвегии - 5 млн. долларов. От Казахстана финансовых вложений не требуется, республика предоставляет место для хранения 60 цилиндров с гексофторидом урана.

«Никаких угроз нет. Экологическую безопасность гарантирует многолетний опыт завода, а для террористов такой материал малоинтересен. В настоящее время ведутся переговоры с секретариатом МАГАТЭ по условиям размещения этого банка в Казахстане. Делегация Казахстана состоит из представителей порядка 10 министерств и ведомств. Поэтому интересы казахстанской стороны будут обеспечены в полном объеме», - заключил посол.

Дамир Байманов  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления