Горячие новости
Читайте также

Карагандинским чиновникам снова попало от президента Казахстана за простаивающий авиазавод

В ответ прозвучало, мол, власти сделали все, что могли.

Фото : 31 августа 2014, 10:07
30 августа, глава государства Нурсултан Назарбаев раскритиковал местные власти за простаивающий завод по выпуску сельскохозяйственных самолетов. С момента запуска предприятия прошло уже три года. Но с его конвейера ни сошло ни одного «Фермера».

- Три предприятия у вас простаивают! – возмутился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания о социально-экономическом развитии региона. – Завод по выпуску самолетов, завод Пархоменко… Почему они стоят? Что, их продукция не нужна или вы перестали работать?

После этих слов со своего места в зале встал заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов. Он принялся объяснять главе государства сложившуюся ситуацию.

- По заводу по выпуска сельскохозяйственных самолетов «Фермер» мы всю необходимую работу провели, – ответил президенту чиновник. – Техусловия и землю дали, дорогу провели. И в этом году после вашего поручения активно занимались с российским партнером по исполнению с его стороны заключенной договоренности. К сожалению, несмотря на то, что много усилий приложено, мы заключили все необходимые договора, но никак у них не склеилось. Сегодня «КазАвиаСпект» продолжает самостоятельно реализовывать этот проект.

- Когда будет? – спросил глава государства, имея в виду выпуск первого самолета.

- Они обещают в октябре, – ответил замакима области.

- Вы меня пригласили, показали, один полет сделали и на этом все! – высказал чиновникам Нурсултан Назарбаев и перешел к обсуждению другой темы.

Напомним, в октябре 2013 года Нурсултан Назарбаев в первый раз высказал критику в адрес чиновников нашего региона за простаивающий авиазавод.

- Господдержка проектов не была продумана, – сказал тогда глава государства. – В ряде новых предприятий проблемы со сбытом продукции, поставками сырья, обеспеченностью кадрами. В Караганде, например, завод по производству самолета «Фермер», который с большой гордостью в свое время Серик Ныгметович показывал, выпустил всего один аэроплан. И то говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если он не работает?

Официально завод по выпуску самолетов открылся в ноябре 2011 года. В этой церемонии участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда глава государства похвалил нашу область за «49 новых объектов, в том числе и в совершено новой для Казахстана отрасли – самолётостроение». В завод вложили больше двух миллиардов тенге. 750 миллионов тенге государство выделило по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на строительство инфраструктуры для завода.

 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии