В Караганде воспитанница детского дома не может забрать себе родительское жильё

Zakon.kz Zakon.kz
Пока девушка была в детдоме, акимат забрал ее квартиру в коммунальную собственность
Воспитанницу детского дома Викторию Губанову не поставили в очередь на получение жилья от государства. Выяснилось, что за сиротой закреплена родительская квартира. Но вселиться в нее девушка не может. Жилплощадь давно занята.

Nv.kz уже писал о воспитаннице Пионерского детского дома Виктории Губановой. Девушка провела в нем семь лет, а когда выпустилась, узнала, что ее родители умерли. Сейчас сирота вынуждена скитаться по съемным квартирам. Своего жилья у нее нет. Хотя должно быть. Потому что ее родители жили в квартире, которая после их смерти должна была перейти к дочери. Вот только из-за халатности руководства детского дома жилплощадь за ней не закрепили.

- Из детдома мне написали, что в то время, когда я там находилась, он был переполнен, – говорит Виктория Губанова. – Было много детей, поэтому им некогда было заниматься моим делом. А потом, когда я выпустилась, и квартирой, и льготами должны были заниматься в лицее, в который я поступила. В общем, сняли с себя ответственность.

Выяснив это, Виктория собрала документы, чтобы встать в очередь на государственное жилье, и отнесла их в центр обслуживания населения. Их у сироты приняли, правда, не с первого раза, и попросили подождать месяц. Девушка надеялась, что ее поставят в очередь, но в результате пришел отрицательный ответ. Оказалось, что она не приложила один документ – постановление акимата о назначении опекунства.

- Я обратилась в детдом, и мне выслали это постановление, – рассказывает Виктория Губанова. – В нем сказано, что за мной закреплена жилплощадь в Актасе по улице Ленинградская, дом 26, где жили мои родители. Еще мне посоветовали обратиться в акимат Сарани.

Девушка обрадовалась, что у нее есть жилье, но на всякий случай поехала в саранский акимат. Там она написала заявление, чтобы выяснить судьбу родительской квартиры. В итоге пришел довольно странный ответ. В нем говорится, что квартира в Актасе ей не принадлежит.

«На момент определения вас в детское учреждение не существовало единой базы по имеющемуся жилью, – сказано в ответе за подписью руководителя отдела образования, физической культуры и спорта Сарани Каирбека Омарова. – Закрепление жилья производилось по акту об установлении места проживания ребенка. Доподлинно установить, было ли данное жилье на момент вынесения постановления об определении вас в детское учреждение в собственности родителей или они просто проживали в этой квартире без документов, не представляется возможным…»

Поэтому саранские чиновники посоветовали Виктории вставать в очередь на получение жилья по категории «дети-сироты». Девушка засомневалась в том, что ей дадут квартиру от государства, и обратилась в прокуратуру.

- Там меня отправили в акимат Караганды, – вспоминает воспитанница детского дома. – Здесь меня встретили работники отдела жилищных отношений. Они посмотрели ответ из акимата Сарани и сказали, что он некомпетентный. Если в постановлении написано закрепить за мной родительскую квартиру, значит, это должны были сделать. Еще они мне посоветовали на всякий случай сдать документы на получение госжилья, но сказали, что вряд ли будет положительный ответ. Потому что с такими же, как у меня, документами уже приходили детдомовские выпускники, и им отказывали. А они потом через суд забирали закрепленные за ними квартиры.

Узнав об этом, Виктория снова пошла в прокуратуру. Там ей объяснили, что могут опротестовать постановление акимата Сарани о закреплении за ней жилья в Актасе. И в этом случае девушка сможет спокойно встать на очередь за квартирой от государства.

- Я не понимаю, зачем отменять постановление саранского акимата, – рассуждает Виктория. – Получается, что у меня уже есть квартира в Актасе. А если меня поставят в очередь, то мне придется неизвестно сколько лет ждать, пока государство даст мне жилье.

Рассудив так, сирота стала ждать официального ответа от прокуратуры. На днях девушка его получила. В документе сказано, что сейчас квартира родителей Виктории «находится в коммунальной собственности» и зарегистрирована за акиматом Сарани по решению суда. По нему жилплощадь «признана выморочным наследством, передана в коммунальную собственность и распределена». Получается, что в той квартире, откуда Викторию забрали в детский дом, сейчас живут другие люди. Поэтому в прокуратуре сироте посоветовали возвращать свою квартиру через суд. Этим теперь и намерена заняться Виктория Губанова. Правда, на всякий случай она по совету чиновников сдала документы, чтобы ее поставили в очередь на жилье из госфонда.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления