Горячие новости
Читайте также

В Актау выбирали лучшего производителя шубата

 За звание сильнейшего боролись 16 производителей.

Фото : 31 августа 2014, 15:21
В Актау отдыхающих угощали самым вкусным и полезным напитком. Здесь прошел шубат-фестиваль. За звание сильнейшего боролись 16 производителей. В роли жюри – все желающие. 

Фермеры даже открыли несколько профессиональных секретов приготовления древнего напитка. На вкус, цвет и даже запах шубата влияет множество факторов. Важно, на каких пастбищах пасутся верблюды: чем дальше от населенного пункта, тем вкуснее и чище готовый продукт. А еще шубат нужно готовить исключительно на костре и в чугунной посуде. На газовой плите напиток теряет свой неповторимый вкус, объясняют мастера. Помимо шубата всех желающих угощали балкаймаком и куртом. 

Хадиша Кулшыкова, специалист по приготовлению шубата: 
- У нас в семье технология приготовления передается о матери к дочери уже несколько веков подряд. Хочу сказать, что шубат – потрясающий напиток. Если его постоянно пить, то старость отступает. Женщины раньше этим и спасались. В те времена не было кремов, многие использовали пленку от шубата в качестве омолаживающей маски. Кроме того, шубат обладает и лечебными свойствами. Если его пить натощак, он лечит легочные заболевания, даже такие как туберкулез, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, затягивая даже самые серьезные язвы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии