Киев не намерен вводить военное положение

Zakon.kz Zakon.kz
В Киеве прошло совещание, которое проводил с лидерами парламентских фракций президент Украины Петр Порошенко. 
Посвящено оно было неудачам украинских силовиков в последних боях с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как и ожидалось, одной из главных тем обсуждения стало возможное введение военного положения. Пока было принято решение от подобной экстренной меры отказаться. Об этом заявил в эфире телеканала ICTV спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Как считают эксперты, отказ вводить военное положение продиктован не только нежеланием терять возможность получения кредитов, а также иной поддержки, которую украинские власти ждут от Запада. Это еще и юридический отказ заявлять о некой внешней агрессии, о которой так часто в последнее время говорят в Киеве.

В то же время ночью на вторник в генеральном штабе проходит совещание и планирование дальнейших действий украинской армии. Не исключено, что в ближайшее время изменится формат военной операции на юго-востоке страны, заявили в СНБО, поскольку в Киеве уже понимают, что им противостоят не террористы.

"Мы сейчас понимаем, какая ситуация, и принимается решение относительно дальнейшего переформатирования АТО. Некоторые говорят, что это не тот формат, потому что это уже не террористы, но решение о смене этого формата еще не принято", — цитирует "Интерфакс" слова Андрея Лысенко.

Спикер СНБО рассказал также о мерах, предпринятых украинским командованием на южном направлении, в котором ополченцы предприняли наступление и достигли там значительных успехов. По словам Лысенко, военные там усилены подкреплениями, в Мариуполе создан форпост с инженерными сооружениями и минными ограждениями. По заявлению Лысенко, в бой на стороне Киева готовы вступить до пяти тысяч добровольцев.

1 сентября силы ополчения обеспечивали соблюдение действующего режима прекращения огня. Украинские войска на Донецком направлении эвакуировали личный состав, а также собирали раненых и убитых в районах населенных пунктов Осыково, Металлист, Многополье, Кутейниково, Амвросиевка и кургана Саур-Могила. Артиллерия ДНР на западных окраинах Донецка уничтожила два автомобиля "Урал" и бронетранспортер с экипажами карателей.

На Луганском направлении украинские войска сосредоточились на удержании поселка Георгиевка. Под контроль ополченцев перешел населенный пункт Малониколаевка. У силовиков уничтожена одна установка реактивной системы залпового огня БМ-21, БТР и два автомобиля "Урал". Под Мариуполем украинские силовики потеряли одну РСЗО "Град", три бронетранспортера, семь автомобилей. Потери в живой силе – до 40 человек ранеными и убитыми. Захвачены в плен 9 нацгвардейцев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления