Астанчане требуют улучшения качества проезда в общественном транспорте

Zakon.kz Zakon.kz
Жители недовольны техническим состоянием автобусов, их внешним видом и расписанием маршрутов.
Стоимость проезда в общественном транспорте не соответствует качеству. Так считают астанчане.

Повышение цен на проезд уже не так актуально в Астане, как это было пару недель назад. Сейчас жителей столицы волнует другое. Улучшится ли после этого качество сервиса в городских автобусах? По словам людей, они готовы платить больше, если ездить в общественном транспорте станет комфортнее.

- Ну, вот эти маршруты еще более или менее. А вот 30 автобусы все время забиты. На одной ноге едем на работу. Подорожание ни к чему. Если бы ездили по нормальному, можно было бы платить и 100, и 150. Люди в обморок летом падали.

Кондукторы, в свою очередь, надеются, что с повышением тарифа последует и увеличение заработной платы. Тогда, говорят работники автопарков, удастся избежать и текучки кадров.

ДИНАРА ИСАБАЕВА, КОНДУКТОР:

- Көтерілетін шығар, солай деп ойлаймын.

- А сегодня сколько зарабатываете?

- Сегодня? Ну, 100 тысяч, зависит от графика.

Пока, как честно признаются астанчане, изменение тарифа на проезд по карману ощутимо не ударило. Вероятнее всего, сказались выходные. Но впереди новый учебный год. Поэтому впору, добавляют пользователи общественного транспорта, приобретать проездные билеты. Которые, к слову, тоже стали дороже. Отныне они стоят 7,5 тысяч тенге.

В городском акимате, уверяют, что повышение тарифов до девяноста тенге будет оправдано. Среди приоритетного чиновники обозначили увеличение числа автобусов, создание новых маршрутов и повышение квалификации водителей и кондукторов. Первая партия - а это 350 новых авто, начнет курсировать с октября этого года.

АБДИХАМИТ ТАМАБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ Г. АСТАНЫ:

- В первую очередь, будет снятие загруженности автобусов. Естественно, будет возможность спроса с водителей и кондукторов, для того чтобы повысить культуру обслуживания. Наступает возможность приобретения перевозчиками запасных частей.

Жанна Алпысбаева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления