В узаконенном доме и сон спокойный

 

Несмотря на то что легализация имущества не первая по счету, вопросы у населения остаются. Владельцы земельных участков и новых домостроений, откладывавшие с оформлением документов, надеются упорядочить правоустанавливающие бумаги в ходе нынешней акции.

Сотрудники управления юстиции Атырау посетили населенные пункты, где больше всего новостроек, и разъяснили нюансы соответствующего законодательства. Жителям пригородного села Алгабас Кенозекского сельского округа напомнили, что по Закону «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества», подписанному Президентом 30 июня 2014 года, легализация продлится с 1 сентября 2014 года до 31 декабря 2015 года. Документы необходимо подать до 31 ноября 2015 года.

Руководитель отдела управления юстиции города Атырау Айбек Кадыралиев рассказал, что вывести из тени в свет, то есть в легальный экономический оборот, можно деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридических лиц. Также в списке - строения, сооружения, соответствующие целевому назначению, принадлежащие на праве собственности субъектам легализации земельных участков, на которых они расположены, и строительным нормам и правилам. Можно узаконить и строения или сооружения, оформленные на ненадлежащее лицо, а кроме того, недвижимое имущество, находящееся за пределами Казахстана.

Вместе с тем запрещена легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений против личности, против семьи и несовершеннолетних, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности.

- С 2017 года будет введено всеобщее декларирование доходов и имущества граждан. И если на тот момент у граждан окажутся неуказанные финансовые средства либо имущество, то они будут привлечены к административной или к уголовной ответственности, - пояснил специалист.

Жители села Алгабас, среди которых немало оралманов, спрашивали о механизме легализации своих объектов. Так, на вопрос о недостроенном гараже сотрудники управления юстиции разъяснили, что подать документы нужно будет после окончания его возведения. Многие интересовались, каким образом узаконить некапитальные строения, так называемые времянки. По словам Айбека Кадыралиева, в законе такого понятия нет, поэтому следует подавать документы на оформление существующего дома.

Кстати, в ходе акции по легализации 2006-2007 годов в Атырауской области было подано более 30 тыс. заявлений об узаконении имущества. Почти все обращения были удовлетворены. Отказано в процедуре было 1 196 гражданам, возвращено 274 заявления. Общая стоимость легализованного имущества в регионе составила 19 млрд 127 млн 509 тыс. тенге.

Как отмечают специалисты, главной целью легализации имущества является ввод в экономический оборот имущества и капиталов, находящихся вне правового поля. Ведь с каждой узаконенной единицы недвижимого имущества уплачивается налог, таким образом, расширится налогооблагаемая база. Это в свою очередь позволит государству эффективнее решать социальные вопросы, вводить в строй объекты здравоохранения и образования, вовремя выплачивать зарплаты бюджетникам и положенные пособия защищаемым слоям населения. К тому же, когда все документы в порядке и совесть чиста, то и спать спокойней.

 

Автор: Рэм МИХАЙЛОВ

2 сентября 2014, 15:16
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript