Самрук-Энерго» утвердило план по приватизации своих «дочек»

 

Утвержден перечень дочерних организаций АО «Самрук-Энерго» («дочка» госфонда «Самрук-Казына»), которые подлежат реализации в рамках приватизации казахстанских госпредприятий. Передает LS со ссылкой на пояснительную записку к финотчетности компании за I полугодие 2014 года.

Решение совета директоров «Самрук-Энерго» было получено 1 августа текущего года. Список дочек, утвержденных к реализации, находился в протоколе №87 «О некоторых вопросах реализации постановления правительства Республики Казахстан от 12 мая 2014 года».

«Следующие дочерние предприятия подлежат продаже: Мангистауская РЭК (МРЭК), Восточно-Казахстанская РЭК (ВКРЭК), Актобе ТЭЦ, ШыгысЭнергоТрейд (ШЭТ) и Жамбылская ГРЭС им Т.И.Батурова (ЖГРЭС) в 2014 году, и Алматинские электрические станции (АлЭС), Алатау Жарык Компаниясы (АЖК), АлматыЭнергоСбыт и Тегис Мунай в 2015 году или позднее. Продажа будет проведена в соответствии с едиными правилами реализации активов и объектов госфонда «Самрук-Казына» и организациями, более 50% голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Казына» на праве собственности или доверительного управления», — указывается в документе.

Сегменты по передаче, распределению и продаже электроэнергии, согласно данным в пояснительной записке к финотчету компании, будут полностью проданы в результате приватизации.

«Группа сконцентрируется на сегменте производства электроэнергии. МРЭК, ВКРЭК и АЖК представляют сегмент передачи и распределения электроэнергии, ШЭТ и АлматыЭнергоСбыт представляют сегмент реализации электроэнергии. АлЭС, ЖГРЭС и Актобе ТЭЦ входят в сегмент производства электроэнергии и теплоэнергии», — поясняется в документе.

Как сообщалось ранее, чистый убыток АО «Самрук-Энерго» по итогам I полугодия 2014 года достиг размера в 16,665 млрд тенге. Убыток в отчетном периоде компания пояснила тем, что деятельность группы подвержена сезонным колебаниям по объемам передачи электроэнергии, производства тепловой и отопительной энергии, связанных с отопительным сезоном, который длится с октября по апрель. Также ремонт и техобслуживание могут быть подвержены сезонным колебаниям.

Напомним, правительство Казахстана совместно с фондом «Самрук-Казына» разработало программу приватизации на 2014-2016 годы. Реализация данной программы призвана сократить участие государства в экономике страны и упрочить ее основы за счет увеличения в ней доли частного сектора. Определен перечень из 32 организаций республиканской собственности и 191 - квазигосударственного сектора.

Ранее заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат Ертлесова подвергла критике непрозрачный процесс приватизации.

«Я с удивлением узнала, что уже 27 объектов продано. Мы еще выбираем критерии процесса приватизации, а уже 27 объектов продано. И нигде не написано кто купил, в каком регионе, кто участвовал. Это же все должно быть открыто», - подчеркнула Ж. Ертлесова.

 

2 сентября 2014, 15:50
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript